深圳一条街,单挑特朗普

深圳一条街,单挑特朗普
2019年05月24日 20:58 新浪科技综合

  来源:深圳商报

  特朗普白宫办公室要封杀的这些企业(华为、中兴、大疆)不是对中国的战斗,而是对深圳的战斗,确切地说是深圳南山区,再准确一点则是南山区粤海街道………

  钛媒体注(微信ID:taimeiti):在中兴、大疆、华为相继陷入封杀风波的当下,我们不妨将视野转移到这些传奇企业发迹的圣地——深圳南区的粤海街道。“北有中关村,南有科技园。”在深圳,科技园在一般人的意念中就是深圳高新区深圳湾片区。截止2017年,高新区培育了1498家国家高新技术企业,境内外上市企业111家,成为全中国创新资源集聚、创新成果显著、创新氛围浓郁、创新环境优越的区域。下文作者为深圳商报记者郑恺,来自读创客户端,钛媒体经授权发布,略经钛媒体编辑。

  这两天有网友编了一个段子,说美国封杀的这些企业(华为、中兴、大疆)不是对中国的战斗,而是对深圳的战斗,确切地说是深圳南山区,再准确一点则是南山区粤海街道。

  这个段子,让坐拥深圳高新区南区的粤海街道办一下子成了“网红”,华为、中兴、大疆这三家企业曾经在高新区进入高速成长阶段。

  因为坐拥深圳高新区南区,粤海街道办一直“盛产”高新技术企业,是南山上市公司最密集区域,还是南山区“三区融合”的典范,更是南山打造世界一流营商环境发力之地。

  这里的明星企业灿若星辰

  “北有中关村,南有科技园。”在深圳,科技园在一般人的意念中就是深圳高新区深圳湾片区,连公交站牌都是这样写的。深圳科技园成立于1996年。粤海街道成立于1991年。

  “粤海街道成立之初,整个科技园片区还是蚝田滩涂。”今年78岁的大冲村吴老伯说,年轻时,他要沿着一片水稻田埂到后海去养蚝,那片水稻田就是现在科技园的深圳湾科技生态城,还有方大、迈瑞、康佳新大楼等,“变化太大了!连我家在旧改后也成为南山科技金融城。”

  由于历史的原因,科技园在南山分属两个街道办——粤海和西丽。粤海街道辖区范围为东起沙河西路,西临南海大道,南至东滨路,北到北环路。

  截止2017年,高新区培育了1498家国家高新技术企业,境内外上市企业111家,成为全中国创新资源集聚、创新成果显著、创新氛围浓郁、创新环境优越的区域。

南山已经站在世界创新版图的最前沿。莫剑波摄影南山已经站在世界创新版图的最前沿。莫剑波摄影

  与之相对的是,当年底粤海街道辖区拥有上市企业83家、企业园区169个、产业楼宇318栋、“规上”企业1107家、国家高新技术企业近1000家。深圳14家独角兽企业9家散落在粤海辖区。

  高新区成立之后,从粤海街道走出了中兴、大疆、腾讯、大族激光、海能达等众多知名科技公司,以及土巴兔、随手科技、房多多等众多“独角兽”企业,创维数字、达实智能、中国长城、华强文化等上市公司。

  这里的营商环境世界一流

  南山区行政服务大厅坐落于粤海街道办的滨海大道辅路3001号,第26届世界大学生运动会开幕式场馆“春茧”旁。

  2016年11月,在企业云集的后海金融商务总部基地、高新区交汇的中心地带,南山区行政服务大厅正式开放,政务服务直接送到了企业“家门口”。

  南山总部云集科技创新动力蓬勃。

  目前,有25个区直部门、6个市直部门进驻南山区行政服务大厅,可办理市级事项181项、区级事项641项。

  所有区级事项均实现“一次跑”,627个事项实现“零跑动”,101个事项实现“即来即办”,294个事项实现“指尖办”,172个事项实现“不见面审批”。100项街道及社区业务实现区内通办。38个事项实现了“秒批”,其中,区级事项7项。按照计划,20项区级事项“秒批”也在加速推进。

  除此,南山区行政服务大厅推出午间延时服务,提供免费打印复印、免费停车、ATM自助银行、证照结果免费邮寄……

  去年5月,南山区行政服务大厅创新广场分厅在高新区南区试运行。分厅还与深圳科技创新展示中心、南山区党群服务中心、南山区行政服务大厅创新广场分厅、南山知识产权保护中心、南山公安分局深圳湾服务中心等5个分厅携手,形成“南山政务服务大超市”。

  碧海蓝天,鸥鹭翔集。2017年7月3日,深圳进入了深圳湾滨海休闲带西段时间。深圳湾滨海休闲带西段这个城市飘带蜿蜒经过粤海街道。

  深圳湾滨海休闲带西段还点缀着:全国第一个以人才命名的深圳人才公园、华润总部、阿里巴巴国际总部、恒大中国总部……

人才公园人才公园

  这里的明星企业或将迎来新的归属地

  在帖子中列出的三家企业中,华为早21世纪初就从高新区搬到龙岗,大疆在南山主要业务集中在西丽街道办的留仙洞总部基地、阳光工业区。

  大疆在留仙洞总部基地的总部大楼“天空之城”,共两幢高40层。5月23日,在现场大厦钢结构主体建筑直耸云霄,气势如虹,目前正在加快建设中。“天空之城”毗邻中兴工业园和中兴人才公寓。

  “大疆和中兴通讯的注册地还在粤海街道。”熟悉南山区发展史的纪元控股董事长的张铭说,“其实,华为起家在南山蛇口,大概是1987年或者1988年,第一款产品代理香港的程控交换机。同一时期的还有诞生于蛇口的平安保险。粤海街道只是一个中转站。”

  1990年,南山建区。翌年,粤海街道成立,命名来自一条村庄——粤海门村。粤海门村现在已经成为深圳大学和高新区的配套生活基地,这里实现了社区、校区、园区“三区”的深度融合。

  不过,这很快成为历史。粤海门村、深圳大学和高新区将归属一个新的街道办。今年初,南山区启动了新增两个街道的工作。

  按照报审方案,粤海门村、深圳大学和高新区隶属“高新”街道办。不过,据最新消息,“高新”这个命名可能会更改,因为不能依据规划定位,而更要“反映当地历史、文化和地理特征。”就像南山的西丽街道办因有西丽水库、南山街道办因背靠大南山一样。

  在高新区成立的新街道办管辖范围包括:原西丽街道南部的松坪山片区和原粤海街道北部的科技园、高新区片区,与国务院批复的高新区管辖范围一致,面积11.5平方公里,下辖松坪山、科技园、铜鼓、麻岭、大冲、高新区、深大、粤桂、滨海9个社区工作站9个居委会,常住人口约13.73万人。

  南山区认为,在高新区设置在同一个街道办事处内,符合深圳经济特区高新技术产业发展战略,一方面有利于理顺高新区内的行政和执法模式,另一方面有利于为高新企业提供精准、专业、配套、高效的服务,促进产业创新走在前列。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片