评论:科技战打开潘多拉魔盒 美国将搬起石头砸自己脚

评论:科技战打开潘多拉魔盒 美国将搬起石头砸自己脚
2019年05月23日 01:14 新浪科技综合

  来源:北京商报

  科技战打开“潘多拉魔盒”

  韩哲

  华为之后,大疆、海康威视等中国公司接连被美国政府列入“黑名单”,面临技术断供的风险。

  在技术封锁这条路上,这届美国政府已经走得太远了。关税威胁并没有在美国获得一边倒的支持,而技术断供则几乎获得一边倒的批评。

  在华为事件上,彭博发表社论指出,这个做法不仅有失妥当,而且极不明智,美国不应该无所不用其极。FT的社评则说美国所采取的行动已经超过应对安全担忧所需的范围,是个严重误判。

  这已经不是“极限施压”,而是经济版本的“麦卡锡主义”。

  技术封锁,让全球化和全球产业链面临不可逆的风险。全球化建立在全球产业链的分工上,不同国家、不同企业,根据比较优势,在全球进行分工,资本、技术、信息和人力自由流动,按照市场法则行事。苹果不用掌握全部技术优势,华为也不用涉足全部技术领域,它们只需做自己擅长的、划得来的。

  现代产业如此繁复和精密,以至于每个国家和公司不可能掌握全部技术链条,否则就是令人难以想象的投入和成本。几十年来的自由贸易,赋予了国际社会这种共识和信任,那就是在正面清单里的技术是可以购买的,并且是有保障的。

  现在这种信任一去不复返了。美国滥用技术优势和垄断地位,对中国公司釜底抽薪,无缘无故,无视游戏规则,给国际社会投下一道长长的阴影。

  比如5月21日,在2019腾讯全球数字生态大会上,马化腾就表示,“中国已走到发展前沿,拿来主义的空间变少。我们也时刻关注中兴和华为事件,关注贸易战会不会变成科技战。要在关键技术上下苦功,否则数字经济难以为继”。的确,贸易战还只是博弈,还是在正常范围内出牌,科技战就变成掀桌子。

  芥蒂已起,戒备滋长。如果美国政府的做法没有改弦更张,在科技战上掀起一层又一层的浪来,那么全球化产业生态将不可避免地恶化和劣化。

  对中国而言,只能加倍努力,掌握重大关键技术。改革开放的40年里,巨大的人口红利和市场规模,让更多企业选择了商业模式创新,而非做个技术型公司。时移世易,技术越来越成为中国公司的宽心丸和护城河。以一己之力让美国进入国家紧急状态的华为,更笃定了人们做技术的决心,尽管后者招致了美国国家机器的打压。

  当然,掌握重大关键技术的过程不是闭门造车,而是在开放和交流的环境下创新,站在别人肩膀上创新。越是困难,越是要将中国的大门打开,将改革开放进行到底,才能得道多助,团结一切可以团结的力量,从而孤立掀桌子的人。

  美国发难的科技战既打开了“潘多拉魔盒”,也将搬起石头砸自己的脚。西谚有云,fool me once,shame on you.fool me twice,shame on me.

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片