美“封杀”华为被鄙弃 台企董事长:没人用那么贱的招

美“封杀”华为被鄙弃 台企董事长:没人用那么贱的招
2019年05月22日 07:33 环球时报

  原标题:美国不择手段“封杀”华为被鄙弃,台企董事长:没人用那么贱的招

  【环球时报综合报道】“美国的90天临时执照对我们没有多大意义,我们已经做好了准备。”针对美方延迟90天实施出口管制禁令的做法,华为创始人任正非21日接受采访时回应道。他还表示,美国政客的做法低估了华为的力量,华为的5G技术绝对不会受影响。20日,美国商务部决定对华为的出口禁令提供90天的“临时有限豁免”,以减轻对华为现有客户的影响。一心扼杀华为的美当局是在“发善心”吗?有分析认为,美方此举不过是试图避免给自身造成太大损失。尽管美国科技实力出众,但它没有垄断技术的能力,尤其是在产业链错综交织的形势下,对华为的禁令绝对是一把双刃剑。20日,美国科技股再次大跌,信息技术行业发出警告,针对华为的禁令将使美国企业在未来5年损失563亿美元的出口销售,危及7.4万个工作岗位。一些美国企业更担忧,特朗普政府这种任性举动或迫使中国发展出更独立的供应链,远离美国供应商。华盛顿不择手段打压竞争对手的做法在国际社会也越来越不得人心。“美国围困华为的举措是严重误判”,英国《金融时报》21日的社评说。

  公道自在人心,美方不择手段的做法也越来越受到外界的鄙弃。台湾《经济日报》援引台湾万宝投顾董事长朱成志的话说,“这是美国的赖皮步,不是正常商业手段,没人用那么贱的招”。

  “美国围困华为的举措是严重误判”,英国《金融时报》21日刊发社评说。特朗普政府针对华为所采取的行动已远远超出应对安全担忧所需的范围。如果美国政府面对企业的大规模游说仍然一意孤行,那么这些举动就将损害美国和其他西方企业的利益。文章称,无论这些举措暴露出华为和更广泛的中国科技行业存在多大程度的弱点,美国的此类行径都可能终将失败。这些举措很可能促使北京致力于牵头解决中国的弱点,并发展出一条完全独立的供给链。以史为鉴,中国的核武器项目可能就是一种先例。

  日本科技杂志《IT时代》21日称,美国对中国华为的“封杀”是对华为技术水平感到恐惧的证明。回想起过去美国对日本汽车和电子企业的打压,就会发现美国在任何时代都是一个样。“今日俄罗斯”电视台21日称,美国不择手段对中国施压,试图在为自己的制造商保留国内市场的同时,还能让美国企业进入中国市场。这完全是一种幻想,不是战略。制裁华为是美国对中国的施压手段,但中国是一个强大的经济体,不会屈服于美国压力。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 李勇 李珍 青木 环球时报记者 陈青青 魏辉 柳玉鹏】

华为技术芯片5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片