科技部战略规划司副司长:中国AI原始创新能力不足

科技部战略规划司副司长:中国AI原始创新能力不足
2019年05月17日 17:00 澎湃新闻

  澎湃新闻见习记者 张唯 虞涵棋

  5月17日,第三届世界智能大会进入第二天,人工智能技术和治理问题成为了大会的主题之一。科技部战略规划司副司长张旭在新一代人工智能核心技术及治理高峰论坛上表示,“只有发展和治理双轮驱动,人工智能技术才能真正惠及社会”。

  张旭谈到,中国人工智能应用具有领域广、渗透深的特点,在产业化方面具有独特优势,但也面临巨大挑战,尤其是在基础理论和算法方面,原始创新能力不足,在高端芯片、关键部件等方面基础薄弱,高水平人才也不足。

  随着全球人工智能加速发展,各国在认知智能、机器学习、智能芯片等方面不断取得突破。

  对此,张旭表示,中国也需大力加强基础研究和原始创新能力,形成核心竞争力,为中国人工智能的长远发展提供技术保障,也为世界人工智能的创新发展作出我们的贡献。

  “人工智能技术具有两面性,在带来巨大经济潜力和社会影响的同时,也可能带来更多的风险和隐患,也对社会治理提出了新的挑战。”张旭表示,人工智能技术的风险隐患问题在世界范围内得到广泛关注,中国也应就人工智能的安全风险,就业影响,社会影响,特别是关于数据隐私、数据公平、智能鸿沟、数据权利等问题,开展深入研究,加强前瞻的研判。同时与世界主要国家和地区开展坦诚的交流合作,共同推动人工智能安全可控发展。

  张旭介绍,近来,科技部为推动《新一代人工智能发展规划》落实,主要开展suan了五个方面的工作。

  第一,组织成立由科技部、发改委、工信部等政府部门组成的人工智能推进办公室;组建人工智能战略咨询委员会,明确各部门的分工和进度安排,细化分解落实规划任务。

  第二,启动实施新一代人工智能重大科技项目,通过理论创新、模型突破,在新一代人工智能技术方面形成核心竞争力。

  第三,启动国家人工智能开放创新平台建设。在自动驾驶、智能语音、智能医疗、城市大脑、智能视觉等领域建设开放创新平台。下一步将根据技术发展和市场需求,继续建设新的开放创新平台。

  第四,在基础较好、潜力较大的地区,组织开展国家人工智能创新试验,目的主要是探索体制机制、政策法规、人工智能治理等方面的改革。北京作为第一个国家新一代人工智能发展试验区目前已经启动建设,还有很多地区正在积极申请。

  第五,成立了新一代人工智能治理委员会,围绕人工智能发展的安全风险、就业影响等重大战略问题,开展深入研究,也推进国际交流合作。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片