习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕

习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕
2019年05月16日 23:01 新浪科技综合

  来源:天津日报

  本报讯(记者 魏彧 于春沣 周志强) 第三届世界智能大会16日在天津开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的国际知名企业家、业界领军人物和图灵奖获得者等各界人士表示诚挚的欢迎。

  习近平在贺信中指出,当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。中国高度重视创新发展,把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展。

  习近平强调,举办世界智能大会,旨在为世界智能科技领域搭建一个交流合作、共赢共享的平台。希望大家围绕“智能新时代:进展、策略和机遇”的主题,深化交流、增进共识、加强合作,推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民。

  开幕式上,市委书记李鸿忠宣读了习近平的贺信并致辞。他表示,习近平主席的贺信,充分体现了中共中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为我们推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。天津将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,认真落实习近平主席贺信的重要要求,以更加前卫的理念、更加开放的胸襟,拥抱智能新时代,打造智能新经济,创造智能新生活,加强与世界各国在人工智能领域的合作,加快建设“天津智港”。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,市人大常委会主任段春华,市委副书记阴和俊出席开幕式。市委副书记、市长张国清主持。科学技术部部长王志刚,国家发展改革委副主任林念修,主宾国代表、日本众议院议员、自民党人工智能未来社会经济战略本部本部长塩谷立致辞。

  王志刚在致辞中说,我们要认真贯彻落实习近平主席重要指示精神,充分发挥人工智能在推动生产力整体跃升、实现高质量发展中的重要支撑引领作用,以共享共赢理念,大力推进人工智能国际交流合作。实现人工智能健康发展,需要充分汇集科学家、企业家和社会各界的力量,在基础理论、算法与软件、高端芯片、高精度传感器、关键零部件、计算能力、系统集成、应用场景等方面取得突破,进一步夯实人工智能发展基础。

  林念修在致辞中说,习近平主席的贺信是对广大人工智能工作者的极大鼓励和鞭策,我们将牢记使命、凝心聚力,认真抓好贯彻落实。近年来,在各方共同努力下,中国人工智能技术呈现良好发展态势。我们将遵照习近平总书记关于推动人工智能发展的一系列重要指示,着力促进数据充分流通共享,着力推动与实体经济深度融合,着力提高民生保障和改善水平,着力强化安全保护和社会治理,着力打造互利共赢合作新局面。

  塩谷立在致辞中说,日本自民党在人工智能发展战略方面,重点关注教育改革、研究开发、应用布局、数据利用和人工智能伦理与社会准则等五个领域。希望与会各国成员共同探讨,达成更多国际共识,共同推动人工智能朝着正确的方向研究、开发、普及和产业化,共同造福全人类。

  开幕式前,与会嘉宾参观了大会智能科技展览。本届世界智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府共同主办,以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,举办2场主论坛和34场分论坛,智能科技展设置室内体验区3千平方米、室外体验区1万平方米,让观众主题式、场景式深度体验智能科技魅力,组织亚太机器人世界杯天津国际邀请赛、世界智能驾驶挑战赛、世界智能水下机器人挑战赛等赛事,形成会、展、赛+智能体验“四位一体”国际化平台。来自40个国家和地区的知名企业家、业界领军人物等开展对话交流。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片