周鸿祎:没有人文思考设计出来的系统可能就是个悲剧

周鸿祎:没有人文思考设计出来的系统可能就是个悲剧
2019年05月16日 12:57 新浪科技

  相关新闻:直击|柳传志:先把碗里的饭吃好 后积极准备锅里的饭

  新浪科技讯 5月16日午间消息,在今日举行的第三届世界智能大会高峰会上,360集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎发表演讲。

  周鸿祎表示,在人工智能领域,如果没有人文的思考,可能设计出来的系统就是一个悲剧。

  “技术的发展一定是走在伦理、法律的前面”,周鸿祎提出两个值得思考的问题:

  第一个问题,做无人值守系统相关的公司,都应该思考,在最后的控制权和决定权是留给机器,在没有很大把握,或者传感器出错或者被污染的情况下,应该把控制权交给谁?

  第二个问题,大家都觉得现在人脸识别很厉害,但是人脸识别机器的深度学习的算法是有先天的缺陷的,这跟它训练的数据集有关系。

  “无论多么先进的人工智能系统,在上线的时候,一定要找我们这些天天吃饱没事干的黑客公司,来帮你们做实际的攻防,在我们手里发现问题,要比在实际中发现问题可能更好一些。”周鸿祎说。

  此外,他还提到,360的很多安全业务将落户天津,将在天津打造网络安全基地,把网络安全的产业落地下来。(杨雪梅)

相关专题: 第三届世界智能大会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片