从量变到质变 中国加速迈向人工智能时代

从量变到质变 中国加速迈向人工智能时代
2019年05月16日 10:41 通信信息报

  记者 叶晨晖

  央视新闻联播近日破天荒地为上海一家人工智能“独角兽”公司依图科技预告了其即将发布最新全球首款云端视觉推理AI芯片,该芯片从设计到制造首次实现了全部国产化。

  依图科技两年前在进军投入大、门槛高的芯片行业时,便选择了高端玩家颇多的领域——自研云端 AI SoC,且在产品上正面PK英伟达(Nvidia)。对此,业内人士认为,这意味着在当下全球人工智能进入第三次爆发期,中国人工智能企业在一定程度上已经与世界巨头处于同一起跑线。

  在没有先例可循的人工智能时代,中国AI创企与世界巨头站在同一条起跑线上,完全有机会成为新时代的巨头。

  近两年,随着大家越来越意识到AI芯片对于算力的重要性,AI芯片这一赛道中的玩家也越来越多。在算力、算法和大数据三驾马车的支撑下,当下全球人工智能进入第三次爆发期。面对不断增多的B端应用场景,越来越多的AI芯片公司加入角逐。

  位于华盛顿州西雅图的艾伦人工智能研究所最近发布的一项研究报告显示,自 2005 年以来,中国发表的人工智能论文数量已经超过了美国,而“引用次数前50%的人工智能研究论文”份额中,中国将在今年实现超过美国。

  中国在人工智能领域取得的成绩不只体现在科研论文的发布上,还涵盖了多个方位。根据《日经亚洲评论》统计结果,2016-2018年,中国人工智能专利申请量大幅超过美国,在电子商务、数据搜索和语言处理领域的人工智能专利不断增长。中国的人工智能企业数量排在全球第二,同时,国内人工智能领域的投融资占到了全球融资总额的60%,并且中国的人工智能已在多个垂直领域形成“人工智能+”的行业应用终端、系统及配套软件。

  此外,中国政府持续不断的重视和对企业政策层面的支持,点燃了来自人工智能、大数据、云计算、新能源汽车、智能制造等多个领域中国科创企业以及科研机构的热情,他们不断在学术和产业领域取得令人瞩目的成就,开始带动中国加速迈向人工智能时代。

  目前国内人工智能芯片市场呈现出百花齐放的态势。AI芯片的应用领域广泛分布在金融证券、商品推荐、安防、消费机器人、智能驾驶、智能家居等众多领域,催生了大量的人工智能创业企业,如地平线、深鉴科技、寒武纪、云知声、云天励飞等。

  未来随着国内人工智能市场的快速发展,生态建设的完善,国内AI芯片企业将有着更大的发展空间,未来5年的市场规模增速将超过全球平均水平。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片