马云问郭广昌接班人计划:找到你这么聪明的人不容易

马云问郭广昌接班人计划:找到你这么聪明的人不容易
2019年04月23日 11:22 新浪科技

  新浪科技讯 4月23日上午消息,2019中国绿公司年会在敦煌召开,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云与复星国际董事长郭广昌对话。

  以下为马云、郭广昌对话实录:

  马云:广昌兄,你这么聪明的创始人,有没有想到你自己在公司的未来,怎么培养接班人,要找到你这么聪明的人还真不容易。

  郭广昌:我觉得要找到我这样的人是不是很容易,但是我觉得要找到像你这样的不是更难吗?

  马云:找到我这样的人是不可能的,所以我有其它办法。

  郭广昌:找到你这样的人不可能,我觉得也有可能。现在科学发展之后,有一种叫“克隆技术”,基本上我已经把马云的很多的基因偷偷地收藏,所以未来我会克隆很多。这是开玩笑。

  其实马云讲的一个问题是一个传承,我现在发现企业里面,最近在思考的一个问题是,二把手比较容易找,一把手很难,他需要有一些特质。这种特质有时候真的很难找,有时候这种特质甚至就是一种匪气,是不按常理出派的东西,等等。所以,马云,你提了一个很好的问题,因为这个问题我现在还没有想好,谢谢。

  主持人:你要不要给马云也提一个问题。

  郭广昌:刚才我就问他了,他可复制吧。马云,你还是再提一个问题吧,我还没有想好我提什么问题。

  马云:我觉得不是你没有想好,可能是你不愿意想。但是我们每个人都得想这个问题。我的另外一个问题其实也是蛮简单,你是学哲学,刚才你的讲话里充满了哲学,他对你做企业到底有多大帮助?因为很多年前我都在讲我学的是化学,我将来在化学上面的发展,但是绝大部分成功的人士,他后来做的事情跟他学的没有关系。你讲讲你的哲学,哲学我啥都没学,你怎么做成了复星的董事长?

  郭广昌:首先,马云,接班人的事不是没想,真的在想,但因为我比你年轻很多,所以还有时间。

  主持人:这就是哲学家,他回答了半天,什么也没说。

  郭广昌:哲学等于什么都没学,但好在它什么都没学,所以它是空的,空的话你就可以接受所有的。我的特点,我愿意去听,我愿意去谈。一个人最重要的不是去告诉别人该怎么做,最重要的是你去听别人怎么说,而且你真的能够去分析他为什么这么说,他背后的逻辑是什么。我这是最最重要的能力。

  我前面讲马云在今天说的这个话是他站在这里有那个高度说的那个话,对你的启发。不是直接告诉你,你该做什么,而是告诉你他是如何思考这个问题的,他站在这里为什么?背后的逻辑是什么?我觉得这是哲学教给我的。哲学教给我的是不要迷信任何一个人,但是也不要轻易地说别人错了,你学会去听、去分析,我觉得这是最重要的,是最基本的逻辑。老实说我也没学好,但是我会继续学下去。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片