特斯拉爆燃事故超50起 马斯克炮轰松下怠工影响产能

特斯拉爆燃事故超50起 马斯克炮轰松下怠工影响产能
2019年04月23日 04:45 证券日报

  特斯拉爆燃事故累计超50起

  马斯克炮轰松下怠工影响产能

  ■本报记者 龚梦泽

  4月21日晚,上海徐汇区某小区一辆Model S发生燃烧。据《证券日报》记者了解,根据流出的地下车库监控录像,4月21日晚8时许,一辆特斯拉Model S先冒出白烟,进而起火燃烧。火灾现场,包括特斯拉、奥迪、雷克萨斯三辆轿车发生燃烧。目前,火灾原因和财产损失正在进一步调查核实之中。

  “我从16楼疏散至1楼。”“人生中第一次紧急撤离,小区着火,带着俩娃儿直接撤到了酒店。地下车库,特斯拉自燃导致的。 ”“ 在家里突然闻到一股浓烈的塑料烧焦味,出门后才发现地下车库起火了”有小区居民在微博上分享自己当晚的经历。

  昨日上午,特斯拉方面作出回应称,“在得知这起发生在上海的事故后,昨晚我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。根据目前的信息显示,没有人员伤亡。”

  据自燃车车主董先生对记者的讲述,事发时间距离他停车入库的时间,不过半小时左右。“如果我晚半小时停车或一直在车里呢?”董先生称,事件发生后他心有余悸,一宿没有合眼。

  事实上,特斯拉此前已频繁遭遇爆燃威胁。据不完全统计,特斯拉Model S、Model X系列电动车自上市以来,在充电、行驶、碰撞中,已发生近50宗燃烧或爆炸事故。有业内专家认为,特斯拉某些设计于9年前的电动车款型,搭载了7000-9000节松下18650型三元锂电芯,这种架构缺陷成为车辆燃烧或爆炸事故不断的最大诱因。

  有动力锂电池业内人士表示,特斯拉Model 3更换21700型电芯后,数量降低至3000余节,较特斯拉Model S搭载的电芯数量减少近三分之一,这意味着更少的电芯触电、更少的线缆连接端,通过效率更高的硅油作为冷却介质,安全性将显著提升。

  不过,其仍表示,对于Model S、Model X车型频繁的燃烧或爆炸原因,特斯拉官方从未积极正视,并始终坚持认为其拥有相当的安全性,不对电池总成及控制策略进行根本修改,这意味着燃烧或爆炸事故或将持续发生。

  与此同时,一向以做事激进、脾气古怪而著称的马斯克果然将矛头直指特斯拉的重要供应商——松下公司。然而,马斯克的不满并非源自电池安全性,而是产能供应不给。马斯克指责松下电池放缓工厂运营,是限制特斯拉Model 3汽车产能的罪魁祸首。

  据报道,特斯拉和松下在调整内华达里诺附近的联合电池工厂的扩张计划时,因电池供应问题发生了剧烈矛盾。在工厂内部,两家公司的文化障碍突出,如松下从大阪派出了技术顾问,由于大多不会说英语。所以美国员工需在脖子上挂着写有日语短语的卡片,并只能依靠谷歌翻译交流。

  事实上,自2014年7月份,特斯拉在美国内华达州对电池“超级工厂”大笔投资后,松下就与特斯拉达成了深度合作关系。作为特斯拉主要的合作伙伴,松下负责生产并向特斯拉Model 3提供圆柱形锂离子电池。截至目前,特斯拉电动汽车的锂离子电池,全部都是由松下公司所提供。

  责任编辑:李锋

特斯拉马斯克
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片