彭博社:与高通和解不影响苹果自主开发调制解调器

彭博社:与高通和解不影响苹果自主开发调制解调器
2019年04月18日 11:47 新浪科技

  导语:高通周二就与苹果长期而广泛的法律纠纷达成和解,协议包括高通基带芯片供应协议、六年期的专利许可和苹果向高通支付款项。彭博社报道称,这一和解协议将冲击苹果的供应链战略,但并没有让苹果放弃调制解调器的自主开发目标。

  以下为文章全文:

  苹果本周与高通达成的和解对该公司的供应链战略构成冲击,这也成为其努力切断对关键零部件供应商依赖的过程中面临的最大考验之一。

  这家iPhone制造商周二与高通达成协议,终止所有的法律诉讼,并将重新使用这家芯片制造商的调制解调器,可能还将包括重要的5G芯片。就此结束了两家科技巨头长达两年的专利争端。

  这项协议包含了6年的授权条款。也就是说,在6年时间内,苹果不会设计自己的调制解调器,也不会与高通终止合作。这也凸显出自行开发关键零部件的难度。

  “调制解调器是王者的游戏。”Northland Capital Markets芯片分析师古斯·理查德(Gus Richard)说,“高通可能是全球唯一一家能在明年为苹果手机提供5G调制解调器的公司。”苹果拒绝对此置评。

  对苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)而言,与高通和解和是一剂苦口良药。提高庞大供应链的效率并把一些组件的设计工作转移到内部,是他的两大重要战略。单纯为了降低成本,该公司也可能与多家供应商签约。倘若其内部工程师掌握了全部开发技术,该公司有时还会彻底切断与某些供应商的合作。

  这已经成为iPhone成功的重要元素,使之得以区分于竞争对手。苹果的移动处理器在业内处于顶尖水平,确保其手机获得很高的运算速度,外形也非常圆润。该公司还在为未来的设备开发自己的显示技术,而且招募信息显示他们可能正在开发自己的电池技术。该公司还为iPad、Apple Watch、Apple TV、AirPod和Mac等设备开发了许多组件,借此改进效果。

  跟其它类型的处理器相比,调制解调器需要更多层次的技术。它负责将手机与蜂窝网络链接,让设备浏览网络、下载应用、接打电话。想在世界各地流畅运行这种技术是一项复杂的任务,需要广泛的行业知识,但很难一蹴而就。苹果大约一年前开始自主开发调制解调器,这一部分工作通常至少耗时两年时间,还要再进行一年半的测试。

  从中国移动到Orange再到AT&T,移动运营商都在以不同的方式建设自己的网络,使用不同的设备和无线频谱。因此,调制解调器必须能够兼容这些截然不同的技术,还要无缝兼容以前的无线技术。

  对于一款面向全球销售的手机来说,必须能够兼容各种各样的运营商,这就需要有专业工程师展开全面的实地测试。

  高通为手机厂商开展了大量这类工作,还花费多年时间与各大电信设备制造商和供应商建立了关系。该公司在总部圣迭戈和其它地方都设有实验室,可以复制手机在世界任何地方所处的环境。当改变标准以及推出新的设备和服务时,这就变得至关重要。

  “让调制解调器符合世界各地的要求非常困难。”理查德说,“企业通过2G、3G、4G积累了很多碎片化的知识。如果没有这段经历,你可能就不具备成功所需的经验。”

  作为全球半导体行业历史上主导性最强的厂商,英特尔也在调制解调器领域认输。苹果已经将英特尔作为候选供应商。但这家芯片巨头在这一领域大幅落后,并没有为iPhone提供可行的方案。知情人士透露,苹果最早计划在2020年推出配备高通调制解调器的5G iPhone。

  相比而言,高通计划今年推出第二款5G调制解调器。而这项服务届时还没有全面启动。

  “苹果将继续积累内部的专业知识,将此作为很长时期内与高通垂直整合的第二个潜在来源。”Cowen & Co分析师麦特·拉姆西(Matt Ramsay)说,“但我们认为,高通在5G市场的领导地位使得该公司将在未来5年多时间内,成为苹果5G产品的唯一调制解调器供应商。”

  不过,苹果并没有放弃调制解调器的自主开发目标。虽然与高通和解了诉讼,但该公司还是在开发自己的组件。他们在加州圣迭戈和库比蒂诺以及德国慕尼黑设立了专门的团队。

  知情人士表示,在圣迭戈的UTC创新中心有几百名苹果工程师在开发调制解调器。该团队还将把高通的5G调制解调器整合到未来的iPhone中,并支持现有机型中的英特尔调制解调器。苹果计划再为该项目招募几百名员工。

  苹果在其网站上列出的岗位中有30个提到调制解调器,还有33个提到5G。(书聿)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片