与高通和解背后,是苹果输不起的5G之战

与高通和解背后,是苹果输不起的5G之战
2019年04月17日 10:58 21世纪经济报道

  21世纪经济报道 21财经App 白杨 北京

  苹果高通和解了。一天之前,双方还在对簿公堂,并且“你270亿美元,我150亿美元”的相互索要天价赔偿,现在突然握手言和,应该是苹果做出了妥协。

  从双方发出的公告可以得知,苹果同意向高通支付专利费,并且两家公司已经达成了为期6年的全球专利许可协议,以及一份多年的芯片组供应协议。与此同时,双方在全球的所有诉讼都将被撤回,包括其中涉及的索赔,而苹果要向高通支付一笔一次性的款项。

  从和解的条件来看,高通呈现出了胜利者的姿态。在公告中,高通称,随着产品出货量的增加,预计每股盈利增加约2美元。截至4月16日美股收盘,高通的股价暴涨23.21%至70.45美元/股,盘后亦上涨6.81%,股价至75.25美元。而苹果当日的股价基本持平。

  昨日,一位通信行业资深人士就向21世纪经济报道记者表示,要想通过诉讼的方式要解决双方矛盾,还需要很长时间,而这么一直耗下去,其实是对高通有利的,因为苹果在5G方面没有那么多时间可以等了。所以,如果苹果没有更好的5G芯片替代方案,双方很可能会达成和解。

  只是没想到,和解来得那么快,这实际上也体现出了苹果的焦虑。今年的CES以及MWC,5G手机都成为了焦点,包括三星、华为等在内的手机厂商,纷纷公布了自己的5G产品,唯独苹果一直缺席。

  但这也不是苹果所期望的画面。在IDC公布的2018年的出货量榜单上,三星、苹果、华为、小米、OPPO分列前五,其中华为和苹果仅相差200万销量的差距。另外据IDC预测,2019年智能手机销量将连续第三年下降,预计全年销量只有13.9 亿部,较2018年的14.049 亿下滑1% 。

  由此可以看出,在智能手机全球销量不断下降的大环境下,5G将是一场所有手机厂商都不愿输掉的战役,因为由5G带来的换机潮,或许将扭转智能手机格局。但偏偏在这时候,苹果和高通的关系出现了问题,这使得苹果准备上战场时,突然发现拿不出一个足以击退对手的武器。

  在5G芯片方面,苹果的可选项并不多。目前,掌握5G芯片技术的公司屈指可数,主要包括高通、华为、英特尔、三星、联发科等。从产品角度,苹果首选的合作伙伴会是高通和三星,但是,和高通的专利官司让双方很尴尬,而三星作为竞品,自然不会把武器卖给对手打自己。

  剩下的就是英特尔,虽然双方此前有过合作,但并不愉快,使用英特尔芯片的iPhone产品被很多消费者抱怨“信号差、通话音质不好”等。此时此刻,苹果也非常希望英特尔能够拿出一个优质的5G解决方案,但奈何它和高通之间的差距还是太大。所以,当苹果和高通达成和解之后,英特尔公司就宣布退出5G智能手机调制解调器业务。

  当然,外界也传华为可能会向苹果销售5G芯片,但一方面和三星一样,双方是竞争对手,另外一方面,是华为的芯片还没有其他产品使用过,双方也没有合作过。所以这个方案也就传传而已。

  或许是4月15日的专利许可纠纷审判开始之后,苹果突然意识到,万一自己真的胜诉了,赢得了赔偿,但也可能会告别5G战场,这样一算,不如老老实实的交专利费,否则得不偿失。

  根据苹果2019一季度财报,其营收同比下降5%至843亿美元,其中大中华地区的收入环比减少27%。此外,若按产品划分,iPhone的收入在一季度同比下降15%至520亿美元。

  当然,与苹果关系交恶,对高通也是有影响的,毕竟苹果带来的营收贡献占比也不小。而此次和苹果达成和解,将奠定高通在5G时代的霸主地位。高通在公告中称,和解有助于提高专利许可业务的稳定性,同时,也反映出了高通知识产权的价值和实力。经此一役,应该没有人会在出来挑战“高通税”的合理性。

  接下来,大家的目光可以从产业链上游转移到终端,关注一下走出“缺芯”困境的苹果,将会带来什么样的5G产品。

苹果高通和解
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片