高通苹果意外和解:放弃所有诉讼 签订6年专利协议

2019年04月17日03:36  新浪科技   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪科技讯 北京时间4月17日凌晨消息,高通苹果在各自官网同时宣布,双方同意放弃全球范围内所有诉讼。和解协议包括苹果向高通支付一笔未披露金额的款项以及一份芯片组供应协议,这可能会为iPhone重新采用其调制解调器芯片铺平道路。去年,苹果公司推出的新款iPhone采用了英特尔的芯片。

  高通表示,双方达成了一份于2019年4月1日生效的为期六年的技术许可协议,包括一个延期两年的选项,以及一份多年的芯片供应协议。高通称,与苹果达成的协议包括苹果对高通的赔款,苹果将一次性支付赔款,但这两家公司并未披露具体金额。

  高通在其网站上发布了一张幻灯片,提供了有关其多年全球专利许可协议、与苹果多年芯片组供应协议以及其他相关事宜的更多信息。

  高通在幻灯片中表示,该协议“有助于提高高通授权业务的稳定性”,并“反映出高通知识产权的价值和实力”。

  高通称,预计随着产品出货量增加,EPS将增加约2.00美元,并计划在5月1日召开的第二季财报电话会议上提供进一步更新。

  而《日经亚洲评论》认为,即使和高通达成协议,苹果仍然难以超过已经推出5G手机的竞争对手。

  了解协议的知情人士称:“苹果想今年用上高通芯片太晚了,但2020年苹果会采购各种调制解调器芯片,包括协议确定后从高通那里采购5G芯片。”

  自2018年以来,英特尔一直是iPhone调制解调器芯片的唯一供应商,但知情人士表示:“对于单一调制解调器供应商是否对苹果明年推出5G手机计划有不利影响,苹果一直有些担心。”

  受和解协议达成消息影响,高通股价收盘暴涨逾23%,创下了19年多以来的最大单日涨幅。苹果公司的股价也微幅上涨。

  在此以前,这两家公司之间的法律冲突已经持续了两年时间,圣地亚哥联邦法院周一开始就双方之间的一桩专利许可费诉讼进行审判。

  苹果公司此前指控高通利用非法专利行为来垄断调制解调器芯片市场,而高通则表示,苹果公司在使用其技术时并未支付许可费。

  在2016年,苹果公司开始在部分iPhone机型中使用英特尔的调制解调器芯片。随后,苹果公司停止向高通支付专利许可费,并于2018年完全停止在iPhone智能手机中使用该公司的芯片。2017年1月,苹果公司对高通提起了索赔10亿美元的诉讼,指控这家芯片制造商对其芯片产品收费过高。随后高通发起反诉,声称苹果公司利用其在电子业务市场上的影响力,指令富士康等公司拒绝向高通支付版税。

  苹果公司曾在此前指称,高通在专利授权方面的做法是一种非法行为,目的是维持其对高端调制解调器芯片的垄断地位。

  在较早时候,苹果公司的iPhone智能手机仅使用高通的调制解调器芯片。而当苹果公司在2016年发布iPhone机型时,该公司开始在部分机型中使用英特尔的调制解调器芯片。

  高通在去年7月向投资者表示,该公司相信苹果公司在同年9月发布的最新一代iPhone机型中已经完全移除了高通的调制解调器芯片,从而使得英特尔成为了唯一供应商。

  受此影响,英特尔周二股价收窄此前涨幅,到收盘时上涨0.76%,报56.71美元。

  英特尔尚未就苹果公司与高通达成和解的消息置评。(唐风)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果高通

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏