华为发布下一代网络构架 要为运营商节省25%运维成本

华为发布下一代网络构架 要为运营商节省25%运维成本
2019年04月17日 16:48 新浪科技

  新浪科技讯 4月17日下午消息,在华为分析师大会期间,华为发布了以自动驾驶为目标的下一代网络构架。华为SoftCOM AI解决方案总裁韩雨发表示,预计在10年之内电信运营商网络将迈入L5自动驾驶阶段,为运营商节省运维成本25%。

  韩雨发表示,近几年来,网络走向自动驾驶逐步成为整个电信行业的共识。两大驱动力推动网络发生变革,一是业务诉求,到2025年整个网络连接数将会达到750亿,网络会有多种接入技术并存满足联接诉求,固定网络接入和2G 3G 4G 5G多域并存,网络复杂度是现在的10倍以上。二是运营商网络运维自动化程度不高,当前运营商网络很大程度上还依赖于人的经验和技能,其结果就是运营商运营成本逐年递增。

  一方面是网络复杂度成指数型增长,另一方面网络运维成本居高不下,运营商已经不堪重负,网络呼唤变革。当前63%的电信组织已经开始投资AI自动驾驶。

  面向网络自动驾驶,华为发布了下一代网络运维构架,以统一云化平台为基础,面向5G网络规划、敏捷专线、预测维护、智能调优等场景,使用AI、Cloud等技术,实现分层(云端智能、网络智能、边缘智能)分域(无线、固定、核心网、数据中心)自治。

  韩雨发介绍,自动驾驶网络的核心是面向业务的网络敏捷、自动化和智能化。和传统网络比较,面向网元的运维转为面向场景的运维,网络业务实现分钟级的部署,网络运维实现基于策略的自动化闭环和故障自愈,能耗动态优化,按需使用资源。而其最终目标是实现资源利用率倍增、能源利用率倍增、维护效率倍增和最终用户提升。他表示,当前我们还处在L2网络自动驾驶阶段,以人为主,机器辅助,未来10年网络华为自动驾驶构架将帮助运营商从局部自动驾驶(L3)、高度自动驾驶(L4)迈入L5级全面自动驾驶,实现效率提升70%,节省25%运维成本。

  据悉,华为SoftCOM AI解决方案在过去一年中和多个运营商合作,解决运营商的实际问题。“未来十年是网络智能化的时代,华为公司愿意和所有有志于此的合作伙伴一起,共同推进网络自动驾驶。”韩雨发说。(张俊)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片