郭台铭还不能退休

郭台铭还不能退休
2019年04月15日 20:01 虎嗅APP

  郭台铭的“退休”事宜在几小时内出现了反转。

  4月15日,路透社报道称,台湾鸿海集团董事长郭台铭表示,计划将在未来几个月内辞去董事长一职,希望为年轻人才在公司内晋升铺平道路,但这个计划还须经由集团董事会通过。

  富士康集团(鸿海集团于大陆的业务主体)方面随后表示,此为不实消息:“郭董(郭台铭)只是说希望退居二线,让年轻人把精力集中在日常事务上,而他将专注于战略方向。”

  郭台铭今年将满69岁,他曾在去年6月的鸿海集团股东大会上提到,未来五年内不考虑退休事宜。他还拿已经70多岁的特朗普来做对比,表示自己尚未满70岁,

  但另一方面,“接班”一事已被提上日程。

  据21世纪经济报道还原的郭台铭于今日上午在活动间隙接受采访的原话,其提及董事会将于5月拟定新董事名单,强化董事的经营,将其个人色彩降到最低。

  郭台铭还表示,他会参与指挥公司未来的大方向,但在日常运营上退居二线,“我觉得应该淡化我的个人色彩,我已经69岁了,45年的经验能够传承给他们,这是我现在订的目标,让年青人早点学习早点接班,早点取代我的位置,我能够腾出点时间来为公司的未来做长期的规划。”

  谁来接班?

  这可能是目前富士康最神秘的问题。

  郭台铭早早就把自己的子女“撇开”了。2014年,郭台铭曾明确表示,儿子郭守正以及侄儿侄女,都不会接班自己的事业,鸿海集团将执行分权分利的方法,集团未来会走向邦联式。邦联式即意味着将鸿海拆分成12个次集团,每个次集团下辖2~3个上市公司或更多,每个集团有自己的老大。

  据路透社援引知情人士称,目前,鸿海集团副总裁卢松青是郭台铭接班人的有力候选者之一。

卢松青(左)卢松青(左)

  但据郭台铭自己在去年6月股东大会上的说法,在富士康从传统代工厂向工业互联网升级转型的背景下,他倾向于选择拥有人工智能等跨领域背景的人才,尽管目前鸿海已在培养“下世代的年轻人”,但现在还不能讲。

  至于年轻人要有多年轻,他于去年7月接受采访时说:“接班人肯定不是跟我创业的这群人,年龄太近,我一定要年龄跟我差20岁的。”对于接班人,郭台铭还给了一些新的提示:“被我骂得越凶,就越可能是接班人。“

  而卢松青今年已近60岁,是追随郭台铭多年的“鸿海老臣”,显然与郭台铭给出的标准相去甚远。

  至少从大众的角度看去,富士康还没有涌现出足够年轻的候选人。

  独裁,转型,与孤独的郭台铭

  富士康呈现出接班人不明朗的局面或与其一贯的管理风格有关。

  据《纽约时报》,郭台铭认为,一个领导者必须有“独裁为公”的坚定信念。这篇报道还将富士康的深圳龙华园区形容为城市中的“紫禁城“,体现出富士康对工人生产过程的绝对控制。在工厂以外,服从的文化也通过富士康高度集中化和层级化的的管理结构层层渗透。

  当庞大的鸿海拥有一个强势、霸气如郭台铭的领导者,下一位接班人该以怎样的成绩与姿态,才能稳稳接住这个商业帝国?

  另一方面,鸿海正处于艰难的转型期,渴望从传统代工企业向高端制造业转型,但市场却并不买账。

  2018年6月8日,工业富联于A股上市,股价经过3个涨停后掉头一路向下。到了10月8日,跌破13.77元/股的发行价,最低达到11.11元/股,于6月的股价高点相比,市值蒸发超过2500亿。目前,工业富联股价回升至15.5元。

  据工业富联于3月发布的2018年报,营业收入达到4153.7亿元,归属于上市公司的股东净利润为169.02亿元,同比增长6.52%。但净利润率仅为4.07%,依旧薄如蝉翼,郭台铭还远不能为富士康摘下“代工厂”这个标签。

  早前台湾有传言称,郭台铭计划于2020年参选台湾地区领导人,还有可能与现高雄市长韩国瑜搭档参选。但郭台铭于4月初接受采访时表示,自己没有意愿参选。

  毕竟,无论他的主观意愿如何,郭台铭都还远不能从鸿海集团退休。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片