苹果今晚大战开打!要求高通赔偿270亿美元

2019年04月15日19:29  新浪科技   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪科技讯 北京时间4月15日晚间消息,据路透社报道,苹果公司及其盟友周一将在圣地亚哥出席一场针对芯片供应商高通公司庭审。这起诉讼指控高通从事非法专利授权行为,并寻求高达270亿美元的赔偿。

  这起诉讼源于2017年初。当时,苹果和富士康、仁宝、和硕及纬创四大代工厂商指控高通收取了过高的专利使用费,要求其支付高达270亿美元的赔偿金。

  而高通则否认存在不当行为,要求原告方赔付数十亿美元的赔偿金,还寻求苹果及其供应商至少偿还其70亿美元逾期支付。

  根据媒体之前的报道,预计高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)和苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)都将出席这场庭审。据《华尔街日报》称,库克对高通的授权做法感到非常失望,因此他想在此案中作证。

  对苹果来说,这场庭审事关一种自由,即通过购买芯片来决定自己的技术路线,而无需为其创新支付所谓的“税”,即向高通支付专利许可费。

  苹果之前也曾表示,基于最高法院此前在其他案件中的裁定,高通只能收取一次费用,或者是专利授权费,或者是对芯片收取费用。因此,苹果希望能购买高通的芯片,而又无需签署授权协议,后者允许高通抽取特定比例的iPhone销售额。

  对于高通而言,此次庭审将决定高通销售芯片和授权逾13万项专利的独特组合的命运。这对高通的授权业务尤其重要,去年高通的授权业务占公司税前总收入的64%。

  有业内人士称,如果庭审作出了对苹果有利的裁定,其它高通授权方也可能会对自己支付的费率提出质疑。这样,高通“商业模式的未来”可能面临压力。

  纽约知识产权律师事务所Kroub, Silbersher & Kolmykov专利律师加斯顿·克鲁布(Gaston Kroub)称,多年来高通的业务模式一直没有遭到挑战,已经很幸运了。但今天,苹果出现了,试图在法庭上挑战高通的业务模式和授权方式。

  分析人士称,预计高通将辩称,在苹果推出iPhone之前,该公司已与合同工厂成功合作多年。但苹果利用其在该行业的影响力,让这些代工厂商违反了与高通的长期合同,剥夺了高通至少70亿美元的版税。

  此外,高通可能还称,其授权行为已经持续了几十年,直到苹果提出异议时,才受到抨击。而苹果在电子行业以敦促供应商控制成本而闻名。

  研究机构伯恩斯坦(Bernstein)股票分析师斯泰西·拉斯根(Stacy Rasgon)称:“我认为,高通的胜利对苹果来说不是个好消息。而对于高通,这场官司是对其业务模式的一次生死攸关的攻击。”

  《华尔街日报》昨日曾报道称,苹果与高通的合作是由史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在2007年达成的。当时,乔布斯与当时的高通CEO保罗·雅各布(Paul Jacobs)建立了友好的关系。两人商定,苹果每部iPhone将向高通支付7.50美元的费用。

  但到了2011年,库克出任CEO后,据说他发现这一协议是“非常过分”的,并推动进行修改。知情人士称,库克在2011年接替乔布斯担任CEO后,他发现苹果支付给高通的费用超过了其他所有的iPhone授权费用的总和,这是令人震惊的。”(李明)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果高通赔偿金

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏