格力电器筹划股权变更 未来何去何从?

格力电器筹划股权变更 未来何去何从?
2019年04月11日 09:35 通信信息报

  记者 吴晓芳

  4月8日,停牌了5个交易日的格力电器公告称,拟通过公开征集受让方的方式协议转让公司15%股权。转让方式符合市场猜测,转让股权比例却远超市场预期。那么,谁会来接盘呢?在接盘方出现之前,这个疑问都会仍像迷雾一般笼罩在人们心里,而我们需要真正关心的是,控制权变更后,是否更有利于公司治理和公司未来发展?是否能给股东(包括中小股东)创造更大价值?

  谁接盘接盘?

  4月8日收盘后,格力电器的公告如约而至,公告确认格力集团以股权转让方式出让其持有的15%股权,同时,公司股票于9日复牌。这意味着格力电器股权转让的第一只靴子落地。

  那么,这么大的比例谁会来接盘?其他国资单位来接盘?董明珠团队是否有实力接下这个大盘?或是其他非公有财团将接手?

  事实上,格力集团所占格力电器的股份比重一直在降低。

  2005年底,格力电器实施先股改再引资。现有管理层保持不变,同时实施MBO方案。但当年,按照监管规定,格力集团在改制一年内不能转让格力电器的股份,一年后转让比例也被限定在5%-10%的范围以内,使得收购最终未能成功。

  2006年,格力电器实施股改,这是该公司史上力度最大的股权分置改革。格力集团向公司主要经销商作为股东的河北京海担保投资有限公司转让格力电器10%的股权,使之位列公司第二大股东。这一排名一直维持至今。该次改革措施完成后,格力集团持有格力电器股权比例由58.66%下降至29.74%。

  2007年和2009年,格力集团继续实施股权分置改革,向管理层股权激励以及向经销商转让股份。直到所持股权比例为18.22%。

  上市22年市值增超76倍

  格力电器成立于1991年,初期主要依靠组装生产家用空调。公司于1996年上市,彼时的总市值为37元。

  2012年,格力电器进入“董明珠时代”,营收迅速上涨。财务数据显示,2012年格力电器实现的营业收入约为993.16亿元。

  到2018年,格力电器预告实现营业总收入2000亿至2010亿元。人均产值从2012年的91.2万元跃升至2018年的149.6万元。其A股市值也水涨船高,截至4月1日,格力电器的总市值为2840亿元,较上市初期的37亿元增长超76倍,复合年化增长率达22%。

  多元业务如何协调发展?

  格力电器的发展壮大,也给股东带来丰厚的回报。“董明珠”也成为格力的标签。董明珠近年进行大胆高调进军手机、芯片、新能源汽车等领域。但董明珠的多元化布局并不被看好,甚至手机业务及后来与银隆的扯皮成为外界的笑柄。格力电器如何实现多元化增长、如何完善激励机制,将是董明珠急需化解的两大难题。

  这次格力电器筹划控制权变更,不管谁来接盘,接盘后:能否为格力带来发展方向的变革;能否激发这家空调巨头的内在机制活力;能否打破原有的束缚,完善激励机制,给予更多市场化的主动权,从而使这些多板块布局的业务协调发展。这些才是市场市场最终关心的问题。

  此外,格力电器还面临这样一个问题:三年后本届董事会期满,董明珠就68岁了,不管董明珠退休与否,谁是格力电器的接班人,后董明珠时代格力电器何去何从,都是格力电器应该考虑的问题。

相关专题: 格力电器控制权变更
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片