直击|蔚来李斌:10年以后的车自动驾驶会是基本功能

直击|蔚来李斌:10年以后的车自动驾驶会是基本功能
2019年03月31日 16:22 新浪科技
蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌

  全程直播:直击2019中国IT领袖峰会:马化腾李小加等共话5G

  新浪科技讯 3月31日下午消息,2019中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,在“数字城市构建未来生活”论坛上,蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌发言称,在自动驾驶上,5G和人工智能是非常重要的两根支柱,与此同时,车里边的数字娱乐体验又跟高速率的传输有关,5G会带来传输速率的提升。

  “自动驾驶并不需要依赖5G,自动驾驶大部分东西还是在车上自己解决的”,与此同时,李斌也表示,数据传输提高之后,会把体验做得更好,5G会让自动驾驶的稳定度提升几个量级。

  李斌认为,很多技术的突破已经是量变到质变的过程,而这些技术最好的应用场景就是在自动驾驶上。

  “5G和人工智能还是刚刚起步的阶段,5G还没有开始商业部署,人工智能也没有深入去使用,今天来看可能要站在10年之后才知道部署哪些是有意义的。”

  “10年以后的车自动驾驶会是基本功能”,在他看来,未来车会变得更多,车会变成移动生活空间,人会被解放出来。(泽宇)

  以下为相关速记:

  李斌:城市里面我想交通出行是城市形态带来的最重要一个变化,一个场景。5G也好人工智能也好,我想会非常显著地推动自动驾驶的技术普及。如果我们展望一下,看自动驾驶到底会带来什么?

  首先我们想象一下今天在城市里面最烦的事情是堵车,堵车是非常大的生命浪费,会有多大?全球加起来一天是1300亿分钟,相当于9000多万人24小时被方向盘扣在车上,按照工作时间去算的话是3亿多人,浪费是非常大的,假设都是自动驾驶,车上的时间被还回来的话,其实是非常大的解放。

  另外非常令人心痛的数据,全球每年死在交通事故是125万人,是非常大的数字。这个不是因为车不够安全,主要是开车的人不够安全。比如说可能是喝酒了,或者是没有睡好觉,或者看手机各种各样的情况。如果在自动驾驶以后,其实自动驾驶的车比人开车肯定是更可靠的。出行会变得更美好,整个城市也会变得更美好,毫无疑问在自动驾驶这件事情上5G和人工智能是非常重要的两个支柱,5G可以高速率传递低延时,这对自动驾驶来说是非常重要的,特别是延时,如果你的延时越小,不管是车车通讯还是车于V2X反应更快,能够提前量就更多,车就变得更安全,自动驾驶的体验会更好。

  人工智能从感知、识别、驾驶的习惯训练,从决策的控制,肯定都是给自动驾驶发挥很大的作用。

  还有一点也是很重要的,我们想象一下自动驾驶以后,其实车会变成一个移动的生活空间,你的时间解放出来以后,车里面的数字娱乐体验变得非常重要。数字娱乐体验又跟高速率的传输紧密相关,这也是5G带来非常重要的体验提升。

  总体来讲,现在这个时间点是很多技术的突破已经到了一个临界点,从量变到质变的临界点,自动驾驶这样的技术成熟又能够给我们将来的智慧城市能够带来一个更好的城市,这个是我的简单展望。

  李斌:我96年做互联网,后来我也去做过电商,在做汽车的网站,过去20多年跟着中国的互联网行业一起成长,后来是汽车+互联网一起成长。在这中间可以看到很多量变到质变的事情,比如说电商,最初带宽不高的情况下,体验是比较差的,整个后台系统并没有被互联网很好支持下,效率不是很高。但是过了第一代电商以后,差不多十年之后有一个量变到质变的过程。我们再看移动互联网其实也差不多是这样的概念,移动互联网在2007年刚刚推出来的,随着IPHONE一起出来,现在差不多也是十年多一点的时间,今天我们看移动互联网其实对整个互联网的变化重新的格局变化都是非常深刻的。

  再往下到底会发生什么?5G或者人工智能到底给我们带来什么?今天其实还是在一个刚刚开始的阶段,5G其实还没有开始正式商业部署,人工智能也还在一个原型期,现在可能有一些场景在有,肯定还没有深入地去用。今天去看一定要站在十年以后往今天看,我们就知道今天部署的哪些事情是有意义的,包括投资包括一些企业的研究方向,当然自动驾驶我觉得十年以后的车自动驾驶应该是基本功能,对这个行业有多大影响?影响会非常深远,很多展望的角度可能会不一样。

  有的人说车会变少,我的展望不一样,我认为车会变多,因为买车送司机,为什么不买,车上的时间还可以用起来,这样的展望带来的角度不一样,如果你认为将来车会变多,随着5G或者是人工智能的应用,车会变成一个移动的生活空间,车上的时间被解放出来,你要投资的方向可能就不是简单的一个出行的一件事情,可能围绕着人去做投资,围绕着人的场景去做投资。比如说IOT或者说5G,不光是带宽的问题,在可连接性,带宽的使用效率有很大的提升。今天我们看到IOT还是家里面有一些东西连起来,或者有一些传感、安防的连接。比如说建筑里面能连接的东西太多了,最近我们蔚来资本投资一家公司就是做建筑的电器管理监控,利用物联网的技术来做这个。

  5G来了以后可能所有的电线老化程度、水管的老化程度,包括建筑本体检测,可能用的传感器的数量就是上百倍,成本也可以负担,连接的速度和效率也可以够,这就完全不一样了。今天看很多量变到质变的东西,我认为这种边界我今天的想象力是不到的。肯定是无限的可能,今天如果我们往远一点看的话,我觉得可能性是无限的,对每一个行业都会是量变到质变的变化。

相关专题: 2019中国IT领袖峰会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片