专访商汤科技杨帆:AI以计算为核心 5G是AI的传输技术

专访商汤科技杨帆:AI以计算为核心 5G是AI的传输技术
2019年03月31日 23:08 新浪科技
商汤科技联合创始人、副总裁杨帆商汤科技联合创始人、副总裁杨帆

  新浪科技 杨雪梅

  2019中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,会议期间,商汤科技联合创始人、副总裁杨帆接受新浪科技专访,分享对人工智能产业落地、5G等领域的看法,以及对公司未来的思考。

  踩过很多坑,但把技术积累变成了实际产业价值

  商汤科技成立于2014年,专注于计算机视觉和深度学习的原创技术研发,宣称要将人工智能(AI)技术“赋能百业”,并已经进入安防、金融、手机、自动驾驶、零售等领域。

  但是在成立之初,商汤的创始团队并没有意识到,AI这样一个技术,会对今天我们的各行各样产生重大的深远的持续性改变。

  当时,商汤创始团队的成员,都是在相关技术领域背景下做了很多年。他们看到人工智能相关的技术逐渐开始实践,能真正走入实用化的环节,希望能够发挥出更好的价值。

  杨帆透露,自己创业之前在外企工作,能看到大企业的一些技术创新,但是要真正快速落地到社会上,形成端到端的反馈,其实很多时候还是有一些挑战的。 不过好在,同时也看到了这些技术在成熟的过程中,开始实实在在有一些落地价值的体现。

  他回忆当时的市场大环境,“我做人脸识别十几年,2006年就开始做相关产品,但那会儿很多人脸识别离实用还是有距离的,所以很多产品外部的限制条件会非常多。但是2013、2014年能看到技术快速成熟了,真的可以在不同的场景下能被大规模使用,我们觉得这个东西非常好,也非常兴奋。所以决定一起去做一些事情。”

  “这中间还是一个蛮大的过程。坦白讲2014年的时候,这波大的技术浪潮刚刚兴起。我觉得AI被社会所认知,可能还是2016年AlphaGo击败人类职业围棋选手之后。”

  不过,过去的一两年,大家对于AI的产业化落地,可能稍微有些理想化。杨帆认为,其实AI真正要产业落地,不像传统的互联网,可以快速起飞,而是很扎实、需要一步一个脚印不断地在每个行业持续改进落地的。

  但是一个非常好的变化是,现在整个行业能够认识到,AI助力传统行业转型升级,其实是一个长期持续,能够不断收获的过程。

  这些年,商汤在发展的过程中发现,比如从视觉AI的角度讲,不光人脸识别这样一个单项技术,还有非常多的环节和技术,在不同的行业、产业都有真实且旺盛的刚性需求存在。“当然这些年踩了很多坑,但确确实实会把很多的技术落地到不同的行业中去。一些技术积累正在变成实际的产业价值,这个带来的心理回报是巨大的。”杨帆说。

  自动驾驶领域,AI在专用车辆上已有非常多的落地

  成立5年时间,商汤将AI应用到了诸多领域。在杨帆看来,AI的落地应用,从整个经济大趋势来讲主要有两个方向:

  一个是说未来整个的中国产业的转型升级,“也有人叫产业互联网,毫无疑问是未来AI重点投入的方向”。

  另一个就是整体的服务业升级。中国今天的服务业在整个经济中国年的占比还是比较低的,虽然比过去过去十年有了很大的提高,但是服务业的整体占比和劳动生产率其实都有非常大的改的空间。

  而且中国现在面临着很大的老龄化压力。

  在这样的背景下,杨帆认为,未来AI对于服务业的升级改造,也会是一个重点的非常有价值的方向。

  具体来说,产业互联网方面,比如智慧城市,目前已经脱离了人们传统意义上的理解,像安防不仅仅是抓坏人,更多在于如何给城市提供一个更好的集综合化、安全便利于一体的治理保障能力。目前,商汤在深圳上海都有探索。

  还比如自动驾驶,一方面其技术本身有了很多创新,另一方面,虽然商用车市场应用周期相对长一点,但这两年在一些特型车辆、专用车辆上,在包括辅助驾驶、车内驾驶员的监控、驾驶员的辅助操作系统等方面,AI其实已经有非常多的落地。

  现在,自动驾驶方面商汤更多在上游布局,主要与厂商合作落地,提供一些智能化系统。杨帆认为,纯自动驾驶肯定要一定周期,但是整个行业现在还算是相对良性地往前发展,“像我们与日本的本田2017年就宣布了技术服务的合作,联合研发瞄准的目标是2022年甚至2023年的量产车,因为汽车工业本身它的周期是非常长的。 ”

  此外,还有新零售金融、地产、手机等领域,AI已经有了相对成熟的应用。

  而在服务业方面,杨帆表示,医疗、教育层面都有广泛的应用,“教育本身作为基础性的关系到国家未来发展前景的核心支撑性服务产业,我们有相当大的投资和落地应用。”

  AI是以计算为核心的技术,5G是AI的传输技术

  虽然AI技术已经到达了一定的成熟点,可以在不同的行业进行工业化实践,但杨帆认为,还是很难一概而论说AI发展到了什么水平。

  “AI还是一个非常重要的工具性、支撑性的技术,它背后有一整套完整的方法论和工具体系在支撑。在这个基础上,当一个新技术进入到不同行业的时候,它本身会跟这个行业的发展状态、需求,相关性非常强。 ”

  当然,对应到商业化方面也是一样,杨帆表示,AI落地应用商业化方面的收费形态也多样化,具体由不同行业的特性决定,商业形态与AI能为行业提供的价值点强相关。目前,商汤已经实现盈利两年。

  这些年商汤也在探索出海业务。杨帆透露,中国在新技术应用上,特别是AI相关的新技术应用上,确实是全球领先。 一些一带一路国家,他们对于中国的新技术应用落地非常感兴趣,也有很强的诉求和意愿,希望能使用这些新产品。“未来中国的企业跟随着国家的整个步调进行出海,我觉得也是大势所趋。”

  而海外业务环境,相较于国内而言,整体上是相似的,在实际落地的时候会有不同的挑战。因为在不同的国家,政策法规不同,场景特性也不同。但整个行业大方向是类似的。杨帆表示,服务和产品在进入不同的地方地区市场的时候,都是需要做相对应的适配优化,现在看来本土化会是非常大的一个挑战。

  此外,在谈到今年流行的5G趋势时,杨帆表示,自己的理论时:AI以计算为核心的技术,5G就是它的传输技术。今天所有的线下产业都在进行信息化改造,中间任何一个环节的技术进步,都会带来整个大产业新机会、新场景的出现,新价值的创造。“所以我觉得5G的出现,毫无疑问对人工智能未来的发展会是一个非常大的利好。”

  他认为,5G本身提供了更多单点设备之间的强连接性,对于快速进行信息采集、拉平云端和终端之间传输所带来的延时等,都会带来非常大的价值。

  当然,5G对AI具体会做出什么样的改变、在哪些场景上存在有价值的应用,“我们现在有想到一些,但是说实话就像我们回到2013、2014年在说AI会给大家带来什么改变一样,那时我们想的很多东西也不靠谱。”杨帆坦言。

  这一定是伴随着技术在落地过程中,大家一边实践一边摸索,才能够真正、持续地找到它最有价值的东西。

  “我们的一些场景和应用,会跟5G有相关,但是我们本身不做5G。 ”杨帆表示。

相关专题: 2019中国IT领袖峰会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片