地平线黄畅:自动驾驶的发展亟待更强大的边缘处理器

地平线黄畅:自动驾驶的发展亟待更强大的边缘处理器
2019年03月30日 16:10 新浪科技

  新浪科技讯 3月30日下午消息,2019中国(深圳)IT领袖峰会在今日举行,在青年领袖论坛环节,地平线联合创始人黄畅发表演讲时指出,在新工业革命时代,算力是第一生产力。

  但是面对海量数据和复杂场景,算力成AI发展中的重要瓶颈。

  黄畅提到,目前超过25%的数据为实时数据,其中95%生产自IoT端;与现如今数据主要用于商业分析不同,2025年20%数据将切实关乎生存安危;而95% 的数据为非结构化数据,给传输、存储、处理带来巨大压力。

  伴随着数据量级和复杂度的急剧增长,对边缘计算提供了很大的需求。因此,边缘计算是应对海量数据挑战的关键。

  边缘计算的优势是可以实时计算,减少反应延迟;可靠性高,离线正常运作;安全合规,满足隐私要求;高性价比,节省存储运输成本。

  其中自动驾驶的发展就亟待更强大的边缘处理器。处理器日益成为人工智能生态的核心,而软硬件深度结合,将驱动“新摩尔定律”。

  此外,黄畅指出,中国人工智能一跃成为世界领先:中国成为AI论文产出最多的国家;在融资层面,中国超越美国成为AI领域最吸金的国家,但有点遗憾的是,中国AI处理器和基础硬件产业发展相对弱势:基础硬件规模相对不足,处理器算力市场由国外巨头占据主导。(雪梅)

相关专题: 2019中国IT领袖峰会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片