印尼鹰航取消49架波音737MAX订单

印尼鹰航取消49架波音737MAX订单
2019年03月22日 15:29 界面

  来源 界面新闻

  作者 陈晓双

  3月22日,据路透社消息,印尼鹰航首席财务官Fuad Rizal表示,该公司已致信波音公司,要求取消49架737 MAX 8客机的订单。目前该公司共接收了一架737MAX客机,原计划在2030年前接收剩余订单飞机。

  Rizal表示,鹰航可能将上述60亿美元的订单转换为波音其他机型,目前正与波音公司机型谈判,空客客机不在考虑之列。目前,印尼鹰航窄体机队全波音机队,共有73架波音737-800。

  鹰航首席执行官Ari Askhara周五表示,消费者对737 MAX 8失去了信心。他表示,“乘客们总是在预定航班的时候询问航班执飞飞机是不是737MAX,如果是的话就改成其他航班。乘客对737MAX没信心,我们不得不取消订单了。”

  波音方面将于本月28日飞往雅加达,与鹰航讨论“各种可能的选项”。尚不清楚鹰航是否要为取消737MAX飞机订单支付费用。

  目前,狮航和埃航的737MAX坠机事故仍在调查中,全球737MAX飞机面临停飞,波音也已经停止了该机型的交付工作。此前,波音预计2019年交付约590架MAX飞机,将带来270亿至300亿美元的收入,可能占到2019年737项目的交付量的90%。

  除了取消订单外,目前已有航空公司要求波音赔偿损失。一周前,挪威航空方面表示将向波音寻求赔偿,以弥补其737MAX机队在埃航坠机事件后因停飞所造成的成本和收入损失,“我们希望波音为此买单。”挪威航空旗下共有18架737MAX飞机,占其机队总规模的11%。

  波音正在对737MAX做出紧急调整,以尽快通过该机型的适航审批手续,再次投入商用。针对狮航此前出现的MCAS系统故障,波音计划将在未来一周到10天内发布波音737MAX机型相关升级软件。此外,波音还将把之前需要另外收费的一种安全警示灯改为免费的预先安装项目,目前已经证实此前印尼狮航坠毁的客机没有安装这个警示灯。

  不过,波音和FAA因此前737MAX机型审查合规性受到质疑。本月17日,由美国联邦航空管理局(FAA)和波音公司组成的一组工程师承认,波音公司淡化了围绕MCAS系统的安全问题。目前,美国交通部与FBI都已经介入737MAX适航批准手续的调查。

  5个月内两起坠机事件,波音公司正面临前所未有的挑战。

  3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8客机在起飞6分钟后从空管雷达上消失后坠毁,机上有149名乘客和8名机组成员全部遇难。

  去年10月29日,印尼狮航一架机龄仅3个月的由雅加达飞往邦加槟港的客机在起飞13分钟后失联,坠毁在印尼卡拉望地区附近附近,此次坠机事件无人生还,共造成189人死亡。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片