研究现实美国大学生计算机科学技能远超中印俄三国

研究现实美国大学生计算机科学技能远超中印俄三国
2019年03月20日 07:45 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月20日早间消息,美国大学生的计算机科学技能已经远超中国、印度和俄罗斯的同龄人。

  这项研究结论刚刚发布在《美国科学院院刊》上。该研究由斯坦福大学助理教授普拉亨特·罗亚尔卡(Prahangt Loyalka)领导的一个全球团队完成。该团队设计了一套样本机制,从这四个国家中选择了大四的计算机科学或相似专业的学生,并确保学生和学校都具备统计学意义上的代表性。最后的选择包含了美国的6847名学生、中国的678名学生、印度的364名学生和俄罗斯的551名学生。

  选定学生后,研究人员对其进行了计算机专业领域测试,这是由美国ETS开发的一种考试,而且会定期更新。这项考试内容被翻译给中国和俄罗斯的学生。

  研究人员整理研究结果时发现,美国学生在所有类别都处于领先地位。美国的大四学生整体超过其他国家同龄学生。美国顶尖学校的学生水平也远胜于其他国家顶尖学校的学生;非顶尖学校也出现相同的情况。但专家指出,中国、印度和俄罗斯的学生得分在统计学意义上差别不大。

  这项研究披露了计算机科学专业毕业生的数量。美国每年计算机科学专业大学毕业生约为6.5万,其他几个国家每年的总和为41.7万人。但这些数据无法显示究竟有哪些人可以进入世界顶尖科技公司。劳亚尔卡和他的同事指出,中国顶尖项目的毕业生供给数量大约只有美国的一半。印度更是只有美国的八分之一。

  劳亚尔卡认为,美国与其他国家之间的技能差异并不令人意外(尽管顶尖学校的差异较小)。“美国计算机科学系和整体的计算机教育的历史更悠久,也更有底蕴,尤其是跟中国或印度相比。美国花在每个学生上的资金也多于另外三个国家。但投入时间和资源后,另外三个国家也可以追赶美国。”

  “该研究对美国的各种项目来说是个好消息。”他说,“但也并不意味着我们应该躺在功劳簿上。”

  劳亚尔卡和他的同事还研究了男女学生之间的差异。在每个国家,男学生都领先于女学生:中国的两性差异最小,美国最大。(书聿)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片