315曝光后电子烟概念股回应:戒烟,无害,销往国外

315曝光后电子烟概念股回应:戒烟,无害,销往国外
2019年03月18日 07:28 澎湃新闻

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫

  澎湃新闻记者 林倩

  3月15日,央视3•15晚会点名电子烟,曝光了其潜在危害性。

  上述节目称,电子烟同样会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。在美国等地,电子烟被列入烟草制品,日本和一些欧洲国家把电子烟当做医药产品来管理。在国内,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局去年曾特别发布通告,禁止向未成年人出售电子烟。

  然而,电子烟作为一个新兴的产品,国内的大多数生产企业是打着科技的旗号,把电子烟当作是一种电子产品来销售,缺乏有效的监管。这样的准入门槛,比烟草制品和药品低得多。节目中还提到,多款电子烟产品存在烟液标注不规范或者超标的问题。

  这让外界对于电子烟生产企业潜在的合规风险,以及电子烟行业的前景也蒙上一定阴影。

  3月17日,深圳证券交易所就对亿纬锂能(300014)下发问询函,要求其说明公司参股麦克韦尔(834742)的情况,包括但不限于投资金额、持股比例、会计核算方法、是否参与麦克韦尔的日常经营管理以及近两年对公司业绩的影响。

  新三板上市公司麦克韦尔自2009年成立以来,一直从事电子烟产品的研发和生产 。麦克韦尔2018年三季报显示,亿纬锂能作为麦克韦尔的第二大股东,持有其37.55%股份。

  亿纬锂能在当日晚间回复深交所问询函表示,自2017年7月1日起,麦克韦尔不再纳入亿纬锂能的合并报表范围,电子雾化器业务不再是亿纬锂能的主营业务之一。亿纬锂能不涉及电子烟的制造和销售,更不涉及“3.15”晚会所关注的烟液超标问题。 

  根据麦克韦尔此前公告,基于资本市场发展及公司经营发展规划,拟筹划在其他证券交易所上市,经慎重考虑,公司拟向股转系统申请终止挂牌。 也有投资者在投资者互动平台上问询亿纬锂能,麦克韦尔是否有上科创板的意向,但亿纬锂能并未对此问题作出回答。

  另外,亿纬锂能还指出,麦克韦尔不生产电子烟的烟液。在生产过程中,麦克韦尔执行严格的检验标准,不存在违反国家法律法规的情形,确保产品标准符合客户要求以及销售地政府法律法规要求。 

  东风股份(601515)也在公告中进行澄清,表示公司未直接生产或经营电子烟相关业务。

  “根据与公司参股40%的参股子公司上海绿馨电子科技有限公司的沟通及问询,截止目前,参股公司绿馨电子及其下属子公司主要开展低温加热不燃烧烟具的研发和销售,主要销售市场为日本等国际地区,未涉及相关媒体报道的有害雾化类烟油电子烟产品。 ”

  也有投资者在互动平台上问询相关的上市公司。

  3月17日,顺灏股份(002565)在深交所互动易上表示,公司主要开展低温加热不燃烧烟具的研发和销售,不涉及烟液等内容物的生产,且低温加热不燃烧和雾化电子烟有明显区别。工业大麻板块业务以绿新生物为依托,开展围绕工业大麻全产业链布局,对于后续产业链的延伸,公司将继续寻求国内外对外投资、并购,产业链上下游整合和合作的机会。

  该公司还进一步称,工业大麻的种植和加工都需要许可证,全过程都会有政府相关部门的严格监控,保证公司生产的工业大麻的合法性。3•15对不良乱象的整顿,有助于规范行业有序发展,长期来看,对公司健康发展有积极作用。

  值得关注的是,顺灏股份的控股子公司上海绿馨电子科技有限公司是针式内加热香烟内燃器中国境内相关专利所有者,“公司业务不涉及3·15所报道的有害烟油雾化电子烟等产品,3·15对不良乱象的整顿,有助于规范行业有序发展。”

  表态3·15晚会有助于规范电子烟行业的还有劲嘉股份(002191),“3·15晚会对于电子烟的安全问题提出了新要求,有助于肃清电子烟市场混乱现象,推进电子烟等新型烟草行业的有序发展。”

  针对目前的电子烟政策,劲嘉股份在投资者互动平台表示,截至目前电子烟的监管政策及相关标准尚未明确,公司在电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草领域已有多年的技术储备,并积极将产品、技术向中烟公司推介,目前已与云南、上海、河南、山东、广西、重庆等中烟公司展开合作。

  “后续公司将密切关注新型烟草相关的最新动向,在严格遵照国内外新型烟草领域的政策、法律法规及行业标准的前提下,配合中烟及相关客户的实际需求开展业务。”

  电子烟作为新兴产品,过去十年发展迅猛。根据国金证券统计,2010年全球电子烟市场规模约为4.2亿美元,至2016年市场容量扩大至71亿美元,6年增长17倍。预计未来高增长持续。

  根据券商的统计,涉及电子烟的还有盈趣科技(002925)、集友股份(603429)。

  盈趣科技2018年半年报显示电子烟精密塑胶部件是公司的创新消费电子产品。

  针对央视“3·15”晚会曝光的电子烟危害问题,3月17日,盈趣科技公告称,该公司以自主创新的UDM模式(也称为ODM智能制造模式)为基础,主要为客户提供智能控制部件、创新消费电子等产品的研发、生产,并为中小型企业提供智能制造解决方案。公司自2014年起作为Philip Morris International(以下简称“PMI”)电子烟产品的二级供应商,仅为PMI提供 IQOS 品牌电子烟精密塑胶部件产品的研发及生产,未开展该品牌电子烟产品整机设备的生产,且未开展烟液式电子烟相关设备或零件之业务,亦未生产电子烟烟液或烟弹等烟草产品。

  PMI成立于1987年,总部位于美国纽约市,是全球知名的烟草和食品制造商,是美国纽约证券交易所、巴黎证券交易所和瑞士证券交易所的上市公司。

  盈趣科技 2018年业绩预告显示,去年公司营业收入、净利润双双下降,降幅分别为15.97%和18.14%。电子烟订单的下滑,成为拖累公司全年业绩表现的重要原因。 盈趣科技解释称,受下游客户去库存及产品换代影响,同时新产品产能仍处于爬坡阶段,公司电子烟部件订单在去年下滑较为明显,进而拖累公司整体业绩表现。

  集友股份在2018年年报中,指出公司的主要业务中也包括电子烟、电子烟油的研发、生产与销售。

  不过截至发稿,上述两家上市公司并未对电子烟作出相关回应。

  针对“3.15”晚会报道的电子烟问题,全国股转公司已要求涉及电子烟生产销售的挂牌公司进行自查,充分披露相关产品是否对人体健康存在不良影响。

315电子烟概念股
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片