Model Y会是特斯拉最后的“雾件”吗?

Model Y会是特斯拉最后的“雾件”吗?
2019年03月16日 09:58 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月16日上午消息,《福布斯》今天撰文称,Model Y的发布并没有打动投资者,这款产品之所以选择此时发布,可能是为了对冲即将发布的业绩产生的负面影响。除此之外,这款汽车还有可能蚕食Model 3的销量。

  以下为文章主要内容:

  特斯拉周四晚上公布了Model Y,但投资者显然并不买账,该股周五下跌5%,报收于275美元。自从埃隆·马斯克(Elon Musk)发布3.5万美元的Model 3,并宣布该公司将关闭其几乎所有的实体店以来(现在已经中途逆转),其股价跌幅超过14%。该股在过去六个交易日确实出现小幅上涨,但已回落至近期低点,因此短期上涨似乎只是技术性反弹。

  特斯拉是否宣布了其最新的“雾件”?

  过去几十年来,科技公司发布了各种日后才能推出的新产品或新功能。业界将此称作“雾件”,因为首次发货日期可能要等到几个月甚至几年之后。这可能是特斯拉宏大战略的一部分,或者是又一次“万福玛利亚传球”。

  虽然宣布新产品或升级产品的一个原因,是为客户提供一张路线图,使之安心购买当前解决方案,但另一个原因是让客户不要购买竞争对手的产品,并等待PPT上展示产品。虽然我完全期望Model Y能最终量产上市,但现在发布这样一款产品,显然是为了让消费者在考虑购买竞争对手的产品时犹豫不决。

  正如《福布斯》的艾伦·奥恩斯曼(Alan Ohnsman)所说,Model Y将在2020年迎来许多竞争对手,而特斯拉的联邦税收优惠将会耗尽。其他电动汽车的买家将能够利用7500美元的税收优惠给特斯拉带来更大的压力。

  与之类似,特斯拉的半挂车和第二代Roadster也在2017年11月16日发布,计划在2020年生产。发布日期比实际上市日期早了两年。通过提前多年宣布,该公司能够获得数百万美元的定金,并获得利率基本为零的贷款。

  有趣的是,在Model Y发布的36分钟视频里,马斯克在第29分钟才把车开出来。只花了4分钟谈论它。

  Roth Capital Partners的克雷格·欧文(Craig Irwin)也推测,这款汽车选在此时发布是为了分散人们的注意力,不再单纯关注令人失望的Model 3需求。许多报道显示,由于联邦退税减半至3750美元,不仅是Model 3,就连Model S和Model X的需求也有所减少。通过营造声势,并为资产负债表增加定金,可能有助于抵消大约六周后发布的糟糕业绩带来的冲击。

  Model Y何时加速量产?

  如果Model Y直到2021年才能量产,也不要感到惊讶,毕竟这已经成为特斯拉的常态。虽然Model Y的材料清单中有75%与Model 3相同,但当你访问特斯拉的网站时,订购页面底部似乎有一个警告:“预计生产将在明年晚些时候开始。”昨晚发布的幻灯片显示的则是2020年秋季生产。从技术上将,秋天要到2020年12月20日才会结束,但我怀疑大多数人认为秋季是10月,最晚不超过11月。

  Bernstein的索尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)写道:“昨晚的揭幕活动基本上重申了特斯拉到2020年底量产的目标。这个时间表看起来类似于Model 3爬坡的原始时间表,但最终延迟了9-12个月。也就是说,由于共享生产平台,Model Y可以享受更平稳的坡道。“

  2021年的春天从3月20日开始,一直持续到6月21日。我希望标准版本能够在这个时间段内提前发布。因此,3.9万美元的配置至少需要等两年时间,而且可能会像萨科纳吉观察到的那样推迟更长时间。

  是否会蚕食Model 3的需求?

  特斯拉经常在车辆上市几年前就对外发布。之前并没有出现相互蚕食的现象,因为那些车型的售价与当前型号并不相同,但Model Y型却可能产生这样的效果。

  摩根士丹利的亚当·乔纳斯(Adam Jonas)认为,Model Y可能会蚕食Model 3,因为Model Y有第三排座位。请注意,在发布会现场,有6人从Model Y里走出来,但有两个乘客看起来很矮。我预计对于大部分成年人来说,最后一排的空间会非常狭窄。(书聿)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片