特斯拉推出紧凑型SUV Model Y 将加剧新造车威胁论

特斯拉推出紧凑型SUV Model Y 将加剧新造车威胁论
2019年03月15日 13:56 钛媒体

  Model Y是一款在中国市场需求最为旺盛的紧凑型SUV,而且可以提供第三排座位,最多可容纳7个座位。

  文/李勤

  钛媒体快讯 | 3月15日消息:今日,在加州的特斯拉霍桑设计中心,特斯拉正式发布紧凑型电动SUV Model Y,最高行驶里程可达300英里,可以选择7座版本。

  以下是特斯拉Model Y的车型参数和售价:

  Model Y标准版续航230英里(370公里),最高时速10英里(193公里),百公里加速5.9秒,售价3.9万美元,预计2021年交付;

  长续航版拥有Model Y车型的最高续航能力,达到300英里(482公里),最高时速130英里(209公里),百公里加速5.5秒,售价4.7万美元,预计2020年交付;

  四驱版续航280英里(450公里),最高时速135英里(217公里),百公里加速4.8秒,售价5.1万美元,预计2021年交付;

  性能版280英里(450公里),最高时速150英里(241公里),百公里加速3.5秒,售价6万美元,预计2020年交付。

  正如此前披露的信息,这是一款基于A级轿跑Model 3开发的SUV,所以在设计和规格上没有大的惊喜。

  从直播现场来看,Model Y并未比Model 3高出多少,而且就内部空间的呈现来看,与Model 3也相差无几。之前媒体传出Model Y可能会有对中控台有更多改观,但从实物来看,也几乎是Model 3的复刻版,用一块大屏取代了几乎所有交互和功能入口。

  当然,也有一个惊喜是,作为一款紧凑车型,Model Y可以为用户提供第三排座位,最多可容纳7个座位。而从现场直播来看,确实从Model Y中走下了6个人。

  100米的车内线束实现了?

  这个答案显然是没有。

  在2017年对Model Y的预告中,特斯拉CEO马斯克曾表示,Model Y 在工业设计上实现颠覆式创新,拥有更优化的线缆设计,让Model Y 的线束减少到100米。相比来说,Model 3的线束为1.5KM,Model S的线束有 3KM。

  不过,当时马斯克也给100米线束的实现附加了一个条件,即在全新平台上进行开发。但马斯克此前已经在推特上预告中披露,Model Y将基于Model 3平台开发,与Model 3共享超过 75%的零部件。因此100米线束的目标无疑难以实现。

  实际上这也是特斯拉开始注重投入产出效率的一个表现(详见钛媒体前文《特斯拉的美分游戏》),全新平台的开发意味着更大的投入和产品周期。而特斯拉的成本管控策略正在趋于严格,研发投入节奏也在趋于平缓,马斯克对公司整体运营效率变得高度重视。

  Model Y生产工厂的选址也体现了这一点,这款车的生产选定在内华达州的Gigafactory 1,该工厂从2014年投入建设,主要与松下合作生产电池电芯、电池包,已经花费了超过28亿美元,完成度超过40%。

  在该工厂生产Model Y会节省不少零部件运输费用,要知道,从内华达到加州现在生产Model 3的弗里蒙特工厂,是一条至少超过2000英里的运输线。

  除此之外,马斯克也在现场明确,中国的上海工厂将于年底建成,将负责Model 3和Model Y的生产。

  Model Y的使命

  当前市场中除了充斥着“Tesla Killer”(干掉特斯拉)的言论,还有大量特斯拉中国威胁论,其依据主要是Model 3向中国降价倾销,以及Model 3在中国生产。

  如果加上当前Model Y的交付节奏,这个威胁可能需要继续放大。

  Model Y是一款在中国市场需求最为旺盛的紧凑型SUV,中国自主品牌的市场表现整体向上,也是因为在这一车型上厮杀得足够激烈,获得的成绩足够亮眼,不仅有国民神车哈弗H6,广汽GS4,还诞生了力挽上汽自主品牌的荣威RX5。

  因此,在电动汽车创业领域,大部分新造车品牌也都将首款产品选定为SUV车型,蔚来的前两款车型ES8、ES6,理想智造ONE,以及威马、小鹏等。

  虽然上述车企的SUV产品涵盖了7座到5座的不同空间,但是Model Y以一款紧凑型定位,对中国竞争对手产品线进行了覆盖。

  而且,基于Model 3平台开发Model Y,也在成本效率上表现出了与国产自主品牌相当的价格区间,再辅以完成度十分成熟的Autopilot等智能化功能,Model Y显然是比Model 3比更具威胁性的产品。

  当然,威胁不止于此。此前多个消息版本都显示,中国的特斯拉工厂只生产标准版,但答案应该已经不确定。马斯克在现场特别强调了一句,“中国工厂一旦建成,它的规模将是弗里蒙特工厂和内华达超级工厂的总和。”(本文首发钛媒体,作者/李勤)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片