IDC:预计到2025年中国将拥有全球最大数据圈

IDC:预计到2025年中国将拥有全球最大数据圈
2019年02月22日 11:45 新浪科技综合

  来源:IT时报

  IT时报见习记者 黄建

  3月12日,希捷科技在上海举办“数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书”沙龙,并分享了由其赞助的国际数据公司IDC发布的《数字化世界——从边缘到核心》白皮书以及《IDC:2025年中国将拥有全球最大的数据圈》白皮书的主要研究成果。

  白皮书显示,在全球的数字化转型进程中,中国数据圈到2025年将以48.6ZB的数据量成为全球最大的数据圈,而未来越来越多的数据将由终端转移到边缘、核心位置,其中HDD依然是主导的存储介质。

  2025年全球数据需下载18亿年

  据IDC预测,全球数据圈将从2018年的33ZB增长到2025年的175ZB。1ZB相当于1万亿GB,如果以平均25Mb/秒的速度下载2025年的整个全球数据圈,那么一个人完成此任务需要18亿年,如果全世界所有人一起不间断下载,也需要81天才能完成。

  在全球数据圈扩张进程中,中国数据圈增速最大。IDC报告显示,从2015年到2025年,中国数据圈将以14倍的速度扩张;2018年至2025年,中国数据圈将以30%的年平均增长速度领先全球,比全球高3%。预计到2025年,中国数据圈将增长至48.6ZB,占全球数据圈的27.8%,将成为全球最大的数据圈。

  希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹表示:“中国数据的爆发主要来自于人工智能、物联网、云计算、边缘计算等新兴技术。”在全球范围内,受物联网的驱动,数据圈的实时数据占比将从2015年的12%增长到2025年的29%。而对于中国来说,到2025年实时数据增长将超过34倍,占全球实时数据的28%。

  66%的数据需要安全保护

  在全球数据圈中,数据传播主要存在三种位置:用户终端设备为代表的端点、服务器和基站为代表的边缘、企业和云计算数据中心为代表的核心。

  2015年至2025年,虽然大部分数据依然在终端被创建,但越来越多的数据会在边缘、核心被复制、传输或备份,IDC预计,到2024年,存储在核心的数据将是存储在端点的数据的两倍以上,完全扭转2015年以来的动向。

  端点比例的下降也表现在数据存储位置,随着更高智能水平的设备连接,消费者逐渐接受了端点设备存储容量较小的事实,更多的数据将被企业所管理。IDC认为,到2020年,存储在公共云中的数据将超过存储在消费者设备中的数据,而到2025年,存储在公共云和企业的百分比将远超于消费者的百分比。

  IDC统计显示,从全球范围内来看,2018年全球数据圈中56%的数据需要一定程度的安全保护,从简单的帐户信息保护到银行存款、关键基础设施和用户身份的全面“锁定”保护,到2025年,需要安全保护的数据将从56%增加至66%。然而,需要并已经受到保护的数据的百分比仅仅从45%上升至50%。按照这个速度,从现在到2025年,中国需要保护但未受到保护的数据将比其数据圈增长得更快,占据数据圈的三分之一,到2025年将达到16.2ZB。

  HDD依然是未来主导存储介质

  IDC报告显示,虽然美国一直占据着云存储的最大份额且在继续增长,但实际上云在美国以外的地区增速更快。美国在公共云存储中的份额将从2017年的51%大幅降至2025年的31%,其中中国的份额将会增长超过一倍,从6%增至13%。

  同时,IDC认为云存储的采用也正在进入下一阶段,企业正在逐渐将“全部存储在一地”或仅使用公有云转变为多云和混合云架构。据了解,微软已经在太平洋沿岸等海域建立了海底数据中心,腾讯苹果等公司也在贵州山体等多地建立了数据中心。

  此外,尽管数据爆炸产生的存储需求一直在增长,但存储介质依然变化不大。IDC预计从2018年到2025年,所有介质类型的存储容量出货量必须超过22ZB,这其中有近59%的容量来自HDD产业,到2025年末,超过用于核心及边缘的企业存储有80%将依然采用HDD介质。40年致力于存储的希捷,其HAMR热辅助技术可以使数据密度达到新的里程碑,极大地提升云存储的性能,目前,利用该技术已量产的HDD硬盘达到了16TB,明年有望增加到20TB。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片