思科前员工涉嫌诈骗公司930万美元被逮捕

思科前员工涉嫌诈骗公司930万美元被逮捕
2019年03月06日 12:03 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月6日午间消息,据《旧金山纪事报》报道,周二,据官员称,一名思科前员工被指涉嫌诈骗公司930多万美元。

  现年50岁的普利维拉·R·卜西卡(Prithviraj R. Bhikha)于当地时间周五在旧金山国际机场因涉嫌一项电汇欺诈罪被捕。若罪名成立,卜西卡将面临最高刑期20年并处以25万美元罚款。

  据美国检察官办公室称,卜西卡原是思科在旧金山总部的全球供应链部门主管,负责监督与供应商和销售商的合作,提供思科产品的零部件。2017年年中,卜西卡离职。

  据称,卜西卡被指利用其在公司的职位之便,为他自己即将负责的新项目谋利。在这个新项目上,思科曾打算保留第三方供应商,以便在思科产品使用的小部件上与制造商洽谈有利于思科的交易条件。卜西卡随后成立了海外业务实体。根据提交至旧金山美国地方法院的一份宣誓书,卜西卡通过新项目,把思科的合同给到这些海外实体。

  检察官说,卜西卡并未向公司披露他与这些海外业务实体的关系。思科向卜西卡的一家公司电汇了650万美元,另一家公司电汇了280万美元,又从与这些实体有关的银行账户向卜西卡和他妻子掌握的美国银行账户转账850多万美元。

  公司员工最终对卜西卡的交易产生怀疑。于是卜西卡雇佣了一名同事,伪造文件给思科,以使该项目合法进行下去。据宣誓书称,该员工曾在2016年7月要求另一人作为海外业务实体的首席执行官,与思科员工会面。检察官未透露卜西卡的同事是否被指控参与该骗局。

  卜西卡已缴300万美元获得保释。思科暂未回复评论请求。(木尔)

思科诈骗逮捕
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片