李斌证实:蔚来汽车确定取消嘉定建厂计划

李斌证实:蔚来汽车确定取消嘉定建厂计划
2019年03月06日 08:01 全天候科技

  摘要: 3月6日,蔚来汽车发布的最新财报显示,公司已与相关方达成一致,取消2017年签订的在上海嘉定建厂的计划,对此,蔚来创始人、董事长、CEO李斌回应,消息属实。

  作者|刘荻青 编辑|罗丽娟

  3月6日,蔚来公布了截至2018年12月31日的2018财年第四季度及2018年度未经审计的财务报告。财报显示,蔚来2018财年第四季度总收入为34.356亿元人民币(约4.997亿美元),同比增长了133.8%;2018财年总收入为49.512亿元人民币(约7.201亿美元);2018财年净亏损为96.390亿元人民币(约14.019亿美元),同比增长了92.0%。其中,蔚来2018财年第四季度共交付7980辆ES8,2018年全年共交付11348辆ES8。

  蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示,“在2018年第四季度,我们交付了7,980辆ES8,成为40万元以上豪华车型中销量最高的7座SUV,2019年,我们的用户社区还将不断扩大,我们也将准备交付ES6以及6座版ES8,我们仍将聚焦于通过提升产品和服务来加强市场渗透。”

  除此之外,财报还显示,蔚来已与相关方达成一致,取消2017年签订的在上海嘉定独立建厂的计划,“公司曾经于2017年与上海市嘉定区政府及相关单位签署建立蔚来新能源电动车先进基地的框架性协议及备忘录。近期,公司已与有关主体达成一致,停止该生产基地的建设计划。战略聚焦于整车制造合作模式。公司相信现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来2至3年的产能需求。”

  对此,李斌回应全天候科技,取消上海嘉定建厂计划信息属实。随后,在蔚来全年财务会议中,蔚来CFO谢东萤表示,2017年,蔚来和上海嘉定政府签定协议框架,希望建立蔚来的生产工厂。最近蔚来和嘉定以及生产合作伙伴同意,终止这个建厂的计划。“这一个决策主要是基于两个原因。因为2019年中国政府推出了一些新的政策,鼓励车辆生产商和研发机构,像我们这样的企业通过合作方式进一步研发车辆;另外,我们也能够进一步的去更好利用我们和江淮在安徽的工厂,能够进一步的在那边为蔚来两三年生产相应车型,我们希望能够以和江淮合资生产方式进一步的进行车辆生产。”谢东萤说。

  此前消息显示,2018年2月,蔚来第二工厂正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,原计划2018年中旬动工,规划用地800亩左右。蔚来嘉定工厂是蔚来汽车自建的首个生产基地,而不是蔚来合肥工厂与江淮合作建设的模式。通过建设嘉定工厂,蔚来在与江淮的制造合作之后,将实现了“两条腿走路”。据规划,蔚来首款量产车型ES8将在蔚来合肥工厂量产,蔚来嘉定工厂将投产蔚来旗下后续产品。

  2018年5月,《蔚来纯电动乘用车生产基地建设项目环境影响评价公示》文件显示,蔚来纯电动乘用车生产基地建设项目的地点位于“上海市嘉定区外冈1705地块、1706地块、1707地块内”,隶属于“C3612 新能源车整车制造”。项目主要包括车身件冲压、焊接、涂装,能量储存系统生产,新能源汽车总装,年生产纯电动车整车约15万台。

  2016年,蔚来的第一工厂选址合肥江淮。双方达成战略合作协议,全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,预计整体合作规模约100亿元。2018年初,蔚来与江淮联合打造的制造基地已经在合肥落地,生产线已经跑通,进入大规模量产前的测试阶段。

  之后,关于蔚来建设第二工厂选址的猜测开始了,武汉智能化新能源汽车的整车生产基地、长安代工、广汽代工都曾“入选”蔚来可能的第二工厂选址地。直到2018年初报道称,蔚来汽车的整车基地将搬到上海嘉定,已选址在外冈镇,关于蔚来第二工厂的猜测才尘埃落定。

  蔚来于同年(2018年)9月在纽交所正式上市,成为了中国电动车赴美上市第一股。随后,蔚来在10月份签订了在嘉定区增资166.6亿元人民币的项目。蔚来汽车执行副总裁郑显聪表示,蔚来此前已在上海嘉定安亭设立了全球试制试验枢纽中心,未来将加大电动化、智能化、网联化、轻量化领域的研发投入。彼时,舆论称,蔚来为嘉定工厂增资,上百亿元的投资意味着蔚来在嘉定自建工厂正处于推进当中,且进度加速,嘉定外冈镇将迎来蔚来纯电动乘用车生产工厂。

  蔚来曾表示,嘉定工厂将于2020年正式完工,建设和设备采购成本所需资金将达到6.5亿美元(约45亿元人民币)。蔚来在美国IPO、股权融资、车辆销售收入将提供一半的资金用于上海工厂的建设,另一半则来自于上海当地的低息或无息贷款支持。而嘉定工厂距离蔚来安亭总部大概30多公里,距离其动力总成、电池电芯研发的另一个生产重镇南京也仅270公里。

  此前,蔚来表示将于今年交付ES6五座SUV,到2020年发布首款电动轿车ET7。其中ES6已确定将由江淮蔚来工厂进行生产,而ET7将在蔚来上海工厂进行生产。蔚来取消嘉定建厂计划,看来ET7的生产要交由别的工厂来完成了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片