全国人大代表杨元庆多项建议聚焦效率红利

全国人大代表杨元庆多项建议聚焦效率红利
2019年03月03日 22:49 新京报

  新京报讯(记者 马婧)3月3日,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆今年围绕推动人工智能与互联网深度融合,释放效率红利,推动中国制造业高质量发展提出了多项建议。

  从全球范围来看,制造业格局也正在发生巨变,发展中国家争夺中低端制造业,发达国家引导高端制造业回流,中国制造业面临双向挤压。不仅如此,我国制造业智能化还有较大的提升空间、供给侧的供给能力不能适应消费升级的要求、缺乏具有全球影响力的本土品牌。

  杨元庆认为,中国制造的当务之急是加快全价值链环节的智能化改造、与国际先进水平接轨。大力发展智能物联网,用“智能+”赋能中国制造,实现人工智能技术与垂直行业的结合。

  此外,杨元庆认为,5G对数字经济的发展有直接的促进作用,能够有效激发产业创造力。传统行业要充分利用5G带来的市场机遇,推动智能化改造,创造出更多“效率红利”。“效率红利”有望成为未来中国经济增长的新抓手和新动能。

  为了提升全要素生产率,创造“效率红利”,大力发展人工智能,促进智能技术与产业物联网结合,杨元庆提出以下建议:

  第一,加大对“效率红利”的理论论证和探索,树立明确的政策导向。

  目前,国务院已经出台了包括《新一代人工智能发展规划》《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《国务院关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》等一系列支持人工智能和产业物联网发展的政策文件,为产业发展提供了坚实的政策支撑。大力发展人工智能产业已被提升为国家战略。

  然而,关于智能产业物联网的发展与生产效率、经济增长,实现高质量的发展之间的辨证关系,当前未涉及更多顶层的理论论证和探讨,行业发展仍缺乏宏观层面的战略设计。建议有关政府部门能够牵头高校、科研院所、智库、行业协会、领头企业等,联动加强对人工智能应用于产业效率提升的研究和探索,形成国家战略层面对“效率红利”的政策推动。

  第二,加强对智能物联网产业的政策扶持力度,细化落地执行的标准。

  当前,中国传统行业的数字化、智能化水平仍旧不高。尤其是中小企业,制造基础相对薄弱,设备改造和数据采集难度较大。由于对资金投入、投资回报、信息安全等方面存在顾虑,投资智能物联网的意愿不足。工信部等部门已经出台了系列促进工业互联网发展的文件,但是当前更多是龙头企业受益更多。传统中小企业是“效率红利”最大的创造者和释放者,建议有关部门能够进一步推出更多的产业政策,加强对人工智能与产业物联网结合的重视和扶持,推动相关研发成果应用于产业实践,同时加大对中小制造企业的扶持力度。

  第三,加强对智能物联网的标杆案例打造,由点及面推广复制可行性的经验。

  对传统行业的数字化、智能化改造是一个长期的、复杂的过程,并且技术难度大、资金成本高、市场认可周期长。此外,由于制造业、医疗、交通、冶金、采掘等不同的垂直行业数字化基础不同,行业发展不均衡,智能化改造的难度也不一致。因此,建议政府有关部门能够充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,由点及面,加快将成功试点案例向行业内部及更多行业的复制延伸,更广泛地提升全要素生产率,促进国民经济长期持续、健康增长。

  新京报记者 马婧 编辑 岳彩周 校对  柳宝庆

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片