杨元庆倡导效率红利 建议智能化推动产业升级

杨元庆倡导效率红利 建议智能化推动产业升级
2019年03月03日 13:08 新浪科技

  新浪科技讯 3月3日下午消息,全国两会在北京开幕。十三届全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆今年将继续围绕人工智能、物联网、制造业高质量发展,提出推动人工智能与互联网深度融合、提升中国制造业高质量发展、创造效率红利等多项建议。

  针对中国制造业面临的发展困境,杨元庆提出了“大力提升制造业核心竞争力,推动制造业高质量发展”的建议。

  他认为,要通过加快推进我国制造业全价值链环节的智能化改造、制定和完善高标准的质量监管体系、打造具有全球影响力的中国品牌等方式提升我国制造业的发展水平。

  制造业高质量发展还需要从建设质量强国做起。对此,杨元庆提出了“加强智能+时代质量提升,加快建设质量强国”的建议。

  除了制造业面临发展难题,中国经济也亟待寻求新的增长动力,杨元庆认为,通过大力发展智能物联网,革新生产技术,可以提升传统行业的生产效率。

  此外,杨元庆还认为,目前产业界对智能产业与生产要素、生产效率之间的关系认知不足,重视程度不够;我国智能产业基础研究能力不足,核心技术和创新能力仍有待突破。

  针对这些问题,杨元庆建议加大对“效率红利“的理论论证和探索,树立明确的政策导向。第二,加强对智能物联网产业的政策扶持力度,细化落地执行的标准;除此之外,要加强对智能物联网的标杆案例打造,由点及面推广复制可行性的经验。

  据了解,2018年杨元庆首次成为全国人大代表,之前历任第十一届全国政协委员和第十二届全国政协委员。

  在2016年两会上,杨元庆提出的“信息扶贫”,别让偏远地区的民众处于“网络失联”状态;2017年两会提出的用信息技术手段普及优秀教育资源和改善在校儿童营养餐;2018年两会提出的发展行业智能和智慧医疗等建议。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片