澳大利亚军方投资研究具有道德约束力的人工智能武器

澳大利亚军方投资研究具有道德约束力的人工智能武器
2019年03月01日 22:17 新华社

  原标题:澳媒:澳大利亚军方投资研究人工智能武器

  新华社堪培拉3月1日电 据澳大利亚媒体3月1日报道,澳国防军已经投资超过500万澳元(约合2400万元人民币),支持相关机构研究人工智能武器,据称最终目标是设计出有道德约束力的“杀手机器人”。

  澳大利亚广播公司在报道中称,这项研究计划用时6年,新南威尔士大学堪培拉分校等机构将参与其中。报道说:“如果武装部队使用致命的人工智能武器,它将从根本上把‘杀的决定权’从士兵们手中转移到设计师和工程师那里。”

  新南威尔士大学堪培拉分校当天在官网发布消息说,该校和昆士兰大学与相关机构合作,将启动一项投入超过900万澳元(约合4300万元人民币)的计划,主要研究军用的自动机器人。这项研究的焦点是“可信赖的自动系统”,该系统需要把人类的道德和法律信息嵌入其中,“带来自动化和机器人方面的世界领先技术,以实现人与机器之间可信赖的有效合作”。

  当地媒体引用该项目首席研究员杰伊·加利奥的话说,这项研究将详细调查人类士兵如何在道德层面作出“是否开火”的决定,并力争让人工智能武器学会作出类似人类行为的决定,“比如可以据此设计出永远不会对救护车或医院开火的武器”。

  人工智能武器研究在全球仍存争议。由于担心这类武器可能被恐怖分子等利用,百余名全球人工智能和机器人公司创始人曾于2017年发布联名公开信,呼吁联合国采取行动禁止“杀手机器人”扩散。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片