特斯拉降成本出了这一招:只在网上卖车

特斯拉降成本出了这一招:只在网上卖车
2019年03月01日 14:03 澎湃新闻

  原标题:特斯拉降成本出了这一招:只在网上卖车,保留少量门店做展示

  记者:包雨朦

  3月1日,美国电动汽车制造商特斯拉宣布将只在网上销售汽车,为了削减运营开支,该企业将在“未来几个月”关闭大部分门店,并解雇一些零售员工。

  特斯拉称,将所有销售转移到网上,再加上其他持续的成本效益,将使公司能够将所有车辆的价格平均降低约6%,能够比预期的更早实现3.5万美元的Model 3价格点。特斯拉将保留部分零售店的营业,“在交通繁忙的地区只保留少量门店,用作展示厅和特斯拉信息中心。”

  特斯拉在宣布这一举措的同时称,开始销售其承诺已久的3.5万美元的Model 3,即Model 3 Standard Range Plus版本,它的续航里程为240英里,最高时速为140英里,0-60英里每小时的加速速度为5.3秒。特斯拉称,车主只要多花6%的钱,就能获得多9%的续航里程、更多的电量和升级后的内饰。

  特斯拉方面在向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提供的声明中称,为了在保持财务可持续性的同时实现以上价格,特斯拉正在全球范围内将销售方式转为线上销售。北美的消费者可以通过手机,花费大约1分钟的时间购买特斯拉,该功能将很快推广至全球市场。

  不过,特斯拉方面并未直接回应这一政策何时推行至中国。

  特斯拉在上述声明中提到,在网上购买特斯拉汽车的顾客,如果不满意,可以在一周内退货,这样可以“让特斯拉的试用和退货变得更加容易,这样就不需要在购买之前进行试驾。现在你可以在7天内或1000英里内全额退款。毫不夸张地说,你可以买一辆特斯拉(Tesla),周末和朋友一起开几百英里的路,然后免费还车”。

  特斯拉认为,为了保持财务上的可持续发展,放弃实体零售的决定是必要的。最近几个月,特斯拉的财务状况有所稳定,但利润率仍然非常低。在连续两个季度实现盈利后,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)在电话会议上称,他预计2019年第一季度不会盈利。

  据科技媒体The Verge报道,马斯克在接受记者采访时说,转向电子商务将帮助特斯拉削减一些运营费用。

  马斯克还说,这一转变将导致“部分裁员”。马斯克没有透露有多少员工可能会失业,也没有透露2018年6月宣布的“全公司重组”是否考虑到了这些裁员。“这是一个艰难的决定,但我认为这是对未来的正确决定。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片