CNNIC第43次调查报告:量子信息技术发展情况

CNNIC第43次调查报告:量子信息技术发展情况
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  量子信息技术发展情况

  2018年,我国政府、科研机构、企业等推动量子信息技术进一步发展,通过出台相关鼓励政策、推进基础领域研究、探索商业化应用模式等方式进一步提升了我国在该领域的技术实力。

  政府部门鼓励推动量子信息技术发展。2018年《政府工作报告》将“量子通信”纳入创新驱动发展成果。国家发展改革委将“国家广域量子保密通信骨干网络建设一期工程”列为2018年新一代信息基础设施建设工程三项支持重点之一。北京、山东等地方政府加大对量子信息技术领域创新发展支持力度,包括编制发展规划、支持成立科研机构、设立专项发展基金等。

  科研机构取得量子信息技术领域新突破。2018年,中国科技大学、清华大学、北京大学等高校研究团队,在量子调控、量子纠缠和量子密集编码等领域取得突破性成果,体现了我国在该领域一流的科研能力。2019年2月,美国科学促进会将2018年度克利夫兰奖授予中国“墨子号”量子科学实验卫星科研团队。

  企业积极布局量子信息技术领域。2018年,阿里巴巴量子实验室研发“太章”量子电路模拟器,华为发布了量子计算模拟器“HiQ”云服务平台。腾讯百度等企业也纷纷布局量子信息技术领域,组建了相关实验室,推动该领域的探索。企业的参与有利于加快量子信息技术产业化步伐和普及应用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片