英特尔新任CEO为大手笔投资辩护:我们不希望因小失大

英特尔新任CEO为大手笔投资辩护:我们不希望因小失大
2019年02月25日 11:31 新浪科技

  相关新闻:英特尔2020年前不推出5G芯片 或致苹果今年无5G手机

  新浪科技讯 北京时间2月25日午间消息,据英国《金融时报》报道,英特尔新任首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)表示,将密切关注公司运营,并提高公司的投资重点,从而为引起投资者不满的大手笔投资辩护。

  斯旺于本月初掌舵英特尔。在上任后的第一次公开评论中,他说:“公司拥有雄心壮志,利用我们所拥有的,更快更好地提高执行力。”斯旺还表示,公司未来将“极其自律”。

  “我们会做一些取舍,”他说,称英特尔将保持自己的一些最重要战略投资,同时也会终止或剥离一些不太重要的业务,并援引三年前出售的英特尔安全业务部门的多数股权,以及终止在“可穿戴”设备领域的尝试等例子。但斯旺未提及公司眼下正在考虑的任何新领域。

  与此同时,斯旺并未回避公司之前的大规模新投资,并为引起众多投资者不满的疯狂消费举动做辩解。“如果我们想继续在更大的市场中保有立足之地,我们应该继续在研发上大力投资,这是毫无疑问的,”他说,“我们不希望因小失大,错失未来投资。”

  这些年,为PC和服务器制造处理器一直是英特尔的核心业务。为了迅速在核心业务以外有所建树,英特尔近来的支出也在不断增长。公司曾大幅投资无线设备的内存芯片,GPU和基带芯片。同时又为公司历史上两笔最大规模收购支付了300多亿美元。这些支出影响了公司的财务状况。去年公司的研发和资本支出从十年前的120亿美元(或营收的27%)激增至290亿美元(营收的40%)。

  英特尔素来以其强大的工程文化著称。公司五十年来首次将财务高管任命为首席执行官的做法,引起诸多投资者质疑。斯旺在2016年加入英特尔,此前曾在易趣担任首席财务官。但是,也有少部分人认为,斯旺或许可以规范公司的投资。比如,摩根士丹利的分析师约瑟夫·摩尔周五提升了对英特尔的评级,公司股价应声上涨2%之多。

  上周末,在硅谷向一小群记者发表讲话时,斯旺坦诚,投资者对公司试图在无线技术领域挑战高通的举动感到“焦虑”。“有一阵子,我们确实有迎头追赶之势。但是迎头追赶,在他们看来,跟赚钱是两回事,”他说。

  但是英特尔认为,5G新标准的采纳将为公司的芯片开辟出一个更大的市场,远远超过无线基带市场的规模。斯旺预测,5G新标准的采纳将带来对处理能力和数据存储的需求激增,各种智能和互联设备将由此变成计算平台,足以与集中化的“云平台”媲美。英特尔最近的增长也是得益于此。

  斯旺还解释了公司在内存芯片上的争议性投资。英特尔在内存芯片领域规模相对缺乏,市场的高周期性也让一些投资者感到不安。

  他说,数据密集型计算任务(比如机器学习)的兴起,已经催生让计算机内存越来越接近处理器的需求。他还说,英特尔在处理技术领域的传统优势——制造芯片的方法,而非产品本身的设计——也是公司在芯片领域的优势,并可以防止公司陷入价格更敏感的商品化市场。

  在英特尔的前首席执行官布莱恩·科扎尼奇(Brian Krzanich)的领导下,公司曾试图保持在处理技术领域的领先地位。但英特尔未能形成一个为其他公司制造芯片的规模化业务,并且在向10纳米芯片的过渡过程中遭遇严重挫折。

  斯旺称,英特尔内存芯片战略的第一部分——使用公司卓越的技术,来生产3D NAND芯片——已经“多年”为公司带来利润,而这些利润又在反哺公司在开发闪电内存模块“Optane”上的工作,但斯旺拒绝透露投资获得回报的时间。(木尔)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片