特斯拉高管解读财报:目前自动驾驶可靠程度为98%

特斯拉高管解读财报:目前自动驾驶可靠程度为98%
2019年01月31日 09:40 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月31日上午消息,特斯拉今天发布了2018财年第四财季及全年财报。报告显示,特斯拉第四季度营业利润为4.14亿美元,基本与第三季度持平,毛利为5.7%。现金流较第三季度有所好转,达到9.1亿美元。现金及现金等价物到第四季度末增长7.18亿,达到37亿。

  第四季度按GAAP会计准则净收入1.39亿美元,同时有5400万美元的非现金支出。第四季度,Model 3 GAAP和非GAPP下毛利率保持平稳,都大于20%。

  财报发布后,公司高管对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  个人投资者:目前各产品线的市场需求如何?考虑Model Y推出和市场需求因素,公司制定的每年生产50到70万辆Model 3,平均定价4万2千美元的目标是否还能够实现?Model S和Model X加起来的每年市场需求是否还有10万?

  马斯克:我猜测,只是猜测,如果经济表现强劲的话,全球范围Model 3的全年需求最高可以达到70到80万辆;如果经济陷入衰退,这个数字可能打六折,即便这种情况下,全球的年需求量应该可以稍低于50万。Model S和Model X新版本的推出是为了用户提供不同选择。车的总量有可能减少,但Model S和Model X两款车型的净现金流应该基本持平,不会有大的变化。

  个人投资者:可以分享特斯拉全自动驾驶和充电网络的最新情况吗?消费者何时能看到自动驾驶投入使用?用户何时能够看到充电网络的即时使用情况?

  马斯克:现在已经可以实现高速公路上自动驾驶,包括超车、出匝道、转到另外一条高速或者出高速,可以说,完全自动驾驶的能力已经具备。未来几个星期还会有新的更新推送给用户,提供给用户“取消跟车确认”选项,正在等待美国监管机构的许可,未来相信会得到各国监管方的许可。这个选项可以令驾驶更加安全,完成从高速进入匝道,变换车道等一系列动作。

  对于自动驾驶而言,另外一个挑战是红绿灯,识别停止标志比较简单,因为要躲避其他车辆,但是十字路口和交通灯会比较困难,还有寻找停车场和停车,比如地下停车场的流量比较大,还有行人。不过特斯拉可能于下月发布的Summon功能将可以帮助识别情况复杂的停车场。

  现在需要考虑的还是可靠性的问题,目前的可靠性可以达到98%,但是我们需要达到99.999%,要特别可靠才行。我们认为什么时候自动驾驶可以达到安全水平?今年年底吧,当然这需要监管方来决定要不要给我们颁发许可。

  分析师:公司计划何时在Model S和Model X使用2170电池?对续航里程的影响有多大?

  马斯克:我们没有在Model S和Model X车型上使用2170电池的计划。

  个人投资者:Model Semi和Model Y会在哪里,何时量产?

  马斯克:Model Y需要比较大的厂房,初期产量会比较低,产能提升总是需要时间,预测起来比较困难,可能要明年年底之前吧。

  高管:第一台Semi可能今年秋天下线。生产地点要视供应商,组装和用户情况而定。

  马斯克:特斯拉皮卡可能要今年夏天面世,是非常独特的一款车型。

  摩根大通分析师Ryan Brinkman:公司为建设上海工厂投入不菲,未来对于上海厂,公司的资本支出方面有何计划?融资来源是什么?

  CFO Deepak Ahuja:上海厂的土地是从政府租借而来,有50年租期,不涉及资本支出,但是工厂设备有资本支出。上海厂大部分的资金都将来自于上海本地的银行,细节正在商谈之中,届时会公布。

  马斯克:要达到初期周产量3000辆的目标,资本支出粗略算来,可能要达到5亿美元。

  Ahuja:参与项目的都是世界上最大的银行,这个数字对他们而言不大。特斯拉是中国许可设立的第一家外商独资车企,意义重大,非常感谢中国政府的开放态度,是中国进一步开放市场的标志性事件。

  Loup Ventures分析师Gene Munster:我有一个关于Waymo和自动驾驶的问题。摩根士坦利最近将Waymo的估值调升到1750亿美元,我想问Waymo有没有什么特斯拉没有的技术?另外,自动驾驶技术的意义是什么?未来是否是汽车行业必备的技术?还是其他技术或者服务的基础?、、

  马斯克:特斯拉的出发点就是加速可替代能源和自动驾驶技术的开发。选择可替代能源将决定人类的未来,这是非常重要的事情;自动驾驶可以减少交通事故的发生,因此挽救上百万人的生命,让上千万人避免在车祸中受伤,还可以为人类节省旅途时间。 目前路上有30万辆特斯拉汽车安装有各类联网的识别设备,不断上传路面信息数据,我们的自动驾驶技术训练车队非常庞大,其他各个竞争对手的数据加起来可能都不到特斯拉的5%,而且这个数据还在不断缩小;18个月之后,参与数据采集的特斯拉汽车数量将达到100万辆,每当用户驾驶特斯拉汽车的时候,我们的系统就开始训练,不断改进,公司的优势非常明显。

  奥本海默分析师Colin Rusch:公司可否按地区和车型对2019年的营收分别进行预测?

  Ahuja:一季度公司将开始在欧洲和中国交付Model 3,我们有一个图表显示在北美,欧洲和亚洲市场上,中型高档轿车的市场规模潜力更大。

  马斯克:今年的订单量可以达到35到50万辆。

  Rusch:公司未来几个季度降低生产成本的内部计划是什么?

  高管:公司的生产每周都有改进,生产Model 3,Model S和Model X的时间越来越短,与供应商和工程师的合作,保证质量问题不断得到解决。

  瑞士银行分析师:年产量如果可以达到70到80万辆,届时的价格会有什么变化?目前市场消息是1月份市场对中档汽车的需求已经下降。

  马斯克:季节性因素影响很大,大多数人不会想在暴风雪天气里买车,所以1月和2月的购车意愿相对较低,3月中就会开始恢复,美国市场还有信贷方面的因素。价格方面,年产量如果可以达到70到80万辆,我的猜测是平均在4万2千美元。

  分析师:会否同中国电池供应商合作促成中国厂的生产?

  马斯克:三个方面因素吧,电池,零部件和车身,我们会生产零部件和车身,配以各式的高性能电池,比如2170电池,我们希望在内华达厂,日本厂和中国厂可以自产。

  德意志银行分析师Emmanuel Rosner:公司可能在上半年发布短续航里程的Model 3吗?公司说今年的交付量会同比增长50%,Model 3的利润率25%,是否意味着今年一定会发布短续航里程的Model 3?

  马斯克:我们管这个叫“标准续航里程”,可能对其他公司而言是“长续航里程”,粗略预测是今年年中会发布,我们在不断改善这款车的制造成本和固定成本。

  Rosner:所以公司今年25%利润率目标是不计这款“标准续航里程”的Model 3,对吗?

  马斯克:是的。

  Rosner:公司似乎对完成目标持保守态度,因为50万是四季度产量的四倍,所以好像没有50%的增长,发布这款价格较低的产品之后,公司的销量会否收到影响?

  马斯克:上海厂能否投产是今年产量是否可以达到50万以上的一个最大变量。特斯拉在中国的价格非常高,因为包含了关税,运输成本,美国的人力又那么贵,我们也没有申领中国政府电动汽车补贴的资格。有些国家还为电动汽车设定了最高限价,这对特斯拉影响也很大。如果特斯拉能在中国生产,这些补贴就可以享受,价格就会下降很多。

  New Street研究分析师Pierre Ferragu:公司如何控制成本?如何保证利润率?如何管理现金?

  Ahuja:公司会一直专注于控制成本,在成本下降的可持续方面,在金融自律方面,在运营效率方面,如果这些方面都能够控制得好,即便产量下滑,价格不确定,公司还是有机会能够实现盈利,产生不错的现金流。

  马斯克:上海厂的每辆资本支出和Model Y的每辆资本支出都不到Model 3的一半,我们内部的计算其实只有四分之一。

  高盛分析师David Tamberrino:可否比较一下公司产品在中国和欧洲市场的销量与美国市场的区别?

  马斯克:中国和欧洲市场的问题是我们如何可以快速处理订单并交付到客户手中,需求方面看不出什么不足的问题。目前中美贸易谈判的前景还不明朗,所以我们希望尽快交付中国用户的订单。

  麦格理分析师Maynard Um:目前的电池成本是多少?年底会什么变化?想通过这个了解一下公司如何控制成本和保持盈利水平。

  马斯克:这个数字我们不能对外界公布。但我可以说,我们的电池成本控制是行业中做得最好的。

  Wolf Research分析师Dan Galves:公司是否有在美国市场推出Model 3租赁服务的计划?Model S和Model X在美国的租赁量如何?

  马斯克:公司还没有推出Model 3租赁服务的计划,我们不太愿意推出这样的服务因为会令公司GAAP准则下的财务数字不太好看,所以现在还没有这样的服务,也有可能今年晚些时候推出吧。Ahuja:Model S和Model X的租赁比例过去一直以来都维持在20%左右。这个是自然的市场需求,我们没有做任何干预。

  Galves:公司一季度会否有重组损失,是否计入一季度财报?

  Ahuja:计入了,数字大约为4千万美元,可能会有小幅变动。

  电话会议结束时,马斯克宣布CFO Deepak Ahuja将在几个月之后离任。Ahuja于11年前加入特斯拉,离任后将继续担任公司的高级顾问。Zachary Kirkhorn将继任,Kirkhorn于9年前加入特斯拉。(天恒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片