任正非谈部分民众抵制苹果:不能因华为牺牲国家利益

任正非谈部分民众抵制苹果:不能因华为牺牲国家利益
2019年01月21日 18:23 新浪科技

  相关新闻:

  任正非接受国际媒体采访:华为是一个独立的商业公司

  新浪科技讯 1月21日下午消息,任正非1月15日在华为总部接受外媒采访,并于今日在华为心声社区上公布了采访纪要。

  任正非表示,“美国突然不采购华为手机这种大事件出现时,中国有些民众提出要抵制苹果手机。我们的态度是不能为了我们一家公司牺牲了国家利益,牺牲了国家的开放改革政策。

  以下为部分采访实录(来自华为心声社区):

  《华尔街日报》Josh Chin:您之前提到特朗普总统,还提到了美国的投资环境,想听听您的观点。中美之间的贸易战,一部分是说美国公司在中国市场的市场准入或者公平竞争的机会不够,比如说华为现在也进入了云这样一个领域,其实这个领域对于美国企业限制还是非常多的。那您是不是觉得,中国应该进一步地向美国市场开放,然后来缓解目前的贸易的这个状况?如果是的话,对于中国的科技企业会有怎样的影响?

  任正非:我一贯支持开放政策,但是我没有决定权。

  我可以讲个故事给你们听。2003年,思科与我们有一场旷世纪的官司,当年华为还是“毛毛虫”。我们遭遇了这么巨大的泰山压顶的官司,那时候我的精神压力极大,主要是没经验。但是,我从来不会去煽动民族情绪和民粹主义来抵制思科,从而解决我们的官司问题。几年以后,钱伯斯与我在机场会谈,他非常清晰知道我们对思科的态度。因为我们知道,中国这个国家唯有开放、唯有改革才能有希望,不能为了华为一家公司,中国不开放。

  又比如,美国突然不采购华为手机这种大事件出现时,中国有些民众提出要抵制苹果手机。我们的态度是不能为了我们一家公司牺牲了国家利益,牺牲了国家的开放改革政策。当我们近期在西方受到很严厉的挫折,我们还是支持我们国家继续走向更加开放。因此,我认为,中国只有更加开放,更加改革,才会形成一个更加繁荣的中国。

  非常感谢大家花这么长时间来听我唠叨,我的讲话不尽科学,也不尽完善,通过一个断面,我们之间有了简单的了解。相信我们将来还会有机会再见面,我们可以对一些少量问题深入交流。今天的题目是非常广泛的,广泛是有利于我回答,我就怕你们对一个问题盘根究底问到底。我们今天认识了,将来有机会坐在一起喝咖啡,有时候也可以说一些随便的话,但是不要把随便话都当成新闻话,那么我们会更多推心置腹。我衷心感谢大家今天的光临,谢谢。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片