CNBC:苹果的封闭围墙不会一朝倾颓 但裂缝已经出现

CNBC:苹果的封闭围墙不会一朝倾颓 但裂缝已经出现
2019年01月14日 10:57 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月14日上午消息,据美国财经媒体CNBC报道,随着苹果近来iPhone销售量不济,且公司股价一再受挫,市场目光逐渐聚焦苹果公司的服务型业务,以及这些业务是否能够达到苹果先前自信满满的预期。

  在过去一个月中,苹果已经向市场透露了些许线索。一反惯例地,苹果与科技竞争对手达成合作关系,说明该公司如今渐渐愿意重新审视,如何自己把控严密的软件和服务生态系统拓展到iPhone之外。

  苹果举世闻名的封闭式花园或许不会一朝倾颓,但裂缝已经显现。

  苹果在11月份宣布了第一个重要的合作关系。当时,亚马逊表示将在Echo设备上引入Apple Music服务,允许用户使用Alexa播放音乐。而Alexa是Siri的竞争对手。不到一年前,苹果曾试图以自己的智能音箱HomePod与Echo竞争。但是,在这么短的时间内即与亚马逊达成合作,苹果仿佛在承认,自己的产品无法在市场上获得像Alexa曾经占得的优势。

  本周在拉斯维加斯的国际消费电子展(CES)上,更多端倪陆续显现。比如,电视制造商索尼和Vizio均发布了新的电视型号,兼容苹果的AirPlay 2技术。该技术可以让用户将iPhone或iPad视频传输到电视。这些电视同时也兼容苹果的智能家居设备控制系统HomeKit。在此之前,这些功能大部分都仅限于Apple TV上。

  最大的变化来自苹果与主要竞争对手三星的合作。周日,这家韩国设备制造商在CES上宣布,公司将在部分三星电视机上引入新的iTunes应用。也就是说,用户将可以在自己的三星电视机上登录苹果账户,观看iTunes资料库中的电影和电视剧。

  这些举措并非史无前例,当然也不能作为唱衰苹果的依据。但是,他们确实传递出来一种信号,在iPhone江河日下的局面下,苹果正面临着维持自己的服务型业务快速增长的压力。

  本月初,苹果下调营收预期,公司首席执行官蒂姆·库克将iPhone销售低迷归咎于中国经济的下滑。除此之外,他还表示,诸如更加便宜的电池更换计划等因素,也让用户更少地选择购买最新款手机。

  与此同时,中国经销商已经纷纷开始下调iPhone的售价。并且,苹果自己也为以旧换新提供了更大力度的折扣。这些措施或许可以缓解销售下滑的趋势,但很明显,iPhone销售量大幅增长的日子已经一去不复返。

  这也解释了iPhone手机为什么越卖越贵。公司先前曾表示,将不再披露iPhone的销售数量,而是侧重于说服消费者购买iCloud存储空间或Apple Music等服务。库克周二时告诉CNBC说,公司希望在今年发布更多的新服务。(预计包括基于公司原创剧资料库的新视频流媒体服务,以及有关Apple News的订阅服务。)

  但苹果的设备安装基数有限。虽然公司强调,其设备的安装量超过10亿台,但很多用户拥有多台设备。并且,订阅一个服务可以同时在多台设备上使用该服务。

  因此,苹果需要帮助。亚马逊的Alexa如今可以控制Apple Music,三星已经说服苹果,开发一个可在三星Tizen操作系统上运行的iTunes电视应用。还有那些运行Android系统的新款索尼电视等,也意味着用户可以使用Siri来控制谷歌软件。

  一切才刚刚开始。不难想象,过去一个月中宣布的合作关系日后也会延伸至其他的平台,比如谷歌的Home智能音箱、Roku机顶盒和亚马逊的Fire TV。这一战略要求苹果牺牲一定的控制权。

  回想一下Netflix。多年以前,正当公司从DVD向流媒体视频转型之际,公司曾想过自己开发电视流媒体机顶盒。在意识到让每个人都愿意使用Netflix服务的最佳方式,是让自己的服务不受平台的限制后,公司最终放弃了最初的那些方案。这一决策带来了巨大回报。如今,几乎所有设备都支持Netflix应用。这一策略,帮助公司在全球收获近1.4亿用户,公司市值也增长至1470亿美元。

  当苹果也逐渐开始将自己的iTunes等应用植入竞争对手的设备时,毫无疑问,苹果也看中了这一机遇。无独有偶,在2013年,苹果曾在Windows上发布iTunes,此后iTunes发展成为全球最大的数字音乐商店。彼时,苹果希望促进iPod的销售量。为此,iTunes需要率先打入当时主流的操作系统。

  几年前,苹果也在Android系统上发布了Apple Music,但结果尚不明朗。Apple Music目前拥有至少5000万订阅用户,但其中大多数或许仍是iPhone用户,鉴于每台苹果设备都有Apple Music。

  如今的情况有所不同。虽然苹果仍有较大空间,继续通过当前的硬件安装基数增加其服务项的营收,但这还远远不够。苹果的竞争对手有数十种智能电视、流媒体机顶盒和智能音箱。亚马逊本月宣布,Alexa设备销售量达1亿台。谷歌也表示公司的Google Assistant与可兼容的智能家居设备增长不俗。

  苹果若真的想发展自己的服务型业务,公司还需进一步开放其封闭式花园。(图尔)

苹果CNBC库克
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片