直击|优必选发布家庭仿人服务机器人Walker

直击|优必选发布家庭仿人服务机器人Walker
2019年01月10日 13:50 新浪科技

  新浪科技讯 1月10日下午消息,美国当地时间1月8日-1月10日,国际消费类电子产品展览会(简称CES)在拉斯维加斯举办。优必选作为人工智能与服务机器人企业,在CES上展示了大型仿人服务机器人Walker。

  优必选全自主研发的大型仿人服务机器人Walker 身高1.45米,具备AI交互能力。它拥有36个高性能伺服关节以及力觉反馈系统,还拥有视觉、听觉、空间知觉等全方位的感知,并实现了平稳行走和灵活操作。Walker的双臂具备极高的控制精度,手指可以灵活地弹琴、写字和画画。

  Walker新一代实现了手眼协调操作。其具备一对7自由度机械臂,实现了更大的手臂操作空间。Walker新一代采用视觉导航避障,并通过大数据进行机器学习,综合多种特征可以实现场景识别,理解自己所处的工作空间。比如它能根据空间特征,识别和判断厨房、卧室等场景空间。

  在本次CES上,优必选在展台搭建了一个家庭场景,Walker为家庭中的主人提供暖心的服务:Walker可通过语音互动,确认主人身份后通过智能家居接口打开灯,然后帮主人开门,听从主人口令如接过主人手中的包并把它挂到墙上,播放音乐并即兴舞蹈,提醒主人今天日程,在主人出门后,Walker会主动关掉家中电视、电灯等设备的开关等。

  优必选CTO熊友军表示:“Walker最终的落地方向和目标是家庭场景,机器人可以在人类生活中扮演更重要的角色,与人类产生更亲密的情感联系。机器人具有人形化的外观非常重要,这是与人类建立情感联系和信任的基础。”

  除了Walker,优必选针对家庭、教育、商用等领域推出的多款产品也在CES进行集体展示,其中,优必选在2018年9月正式发布的悟空机器人获得了CES 2019创新奖。(辛苓)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片