全国首个国家文创实验区推出"政策50条"覆盖15个领域

全国首个国家文创实验区推出"政策50条"覆盖15个领域
2019年01月10日 16:44 新华社

  记者 鲁畅

  新华社北京1月10日电 北京市朝阳区正式发布促进国家文化产业创新实验区高质量发展“政策50条”,涵盖15个领域50条具体政策。这是记者10日从北京市朝阳区两会了解到的。

  据介绍,这15个领域包括品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、四板奖励、孵化创新、人才服务、知识产权、服务平台、文化保税。

  政策对文化科技融合、文化金融融合进一步加大支持:例如,鼓励文化科技企业申报国家高新技术企业,获得认定一次性奖励5万元;对文化类高新技术企业年度新增研发经费给予10万元至50万元奖励;对于承担国家任务的重大研发平台给予不超过200万元的支持;对于文化企业从银行获得的贷款,给予50%的贴息支持,最高不超过150万元;对于通过信用评价体系获得贷款的文化企业,给予50%至70%的贴息支持,最高不超过200万元等。

  位于北京市朝阳区的国家文创实验区,行政面积78平方公里。2014年7月31日,文化部(现为文化和旅游部)正式批复,以北京市朝阳区CBD—定福庄一带为核心承载区,采取部市战略合作的方式,共同规划建设全国首个国家文化产业创新实验区。

  2018年1月至11月,国家文创实验区规模以上文化企业实现收入1033.8亿元,占北京全市文化产业总收入11.2%。截至2018年12月底,国家文创实验区文化企业注册数达到3.9万家,较成立之初新增文化企业2.3万家。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片