市值蒸发超400亿后 苹果概念股欧菲科技又叫回欧菲光

市值蒸发超400亿后 苹果概念股欧菲科技又叫回欧菲光
2019年01月10日 14:27 界面

  原标题 市值蒸发超过400亿后,苹果概念股欧菲科技打算简称叫回“欧菲光”

  来源 界面新闻

  作者 李章洪

  兜兜转转,欧菲科技又回去了。

  1月9日晚间,欧菲科技公告称,拟将公司中文名称变更为“欧菲光集团股份有限公司”,证券简称相应变更为“欧菲光”。该事项经股东大会审议,并取得工商行政管理部门及深圳证券交易所核准后方可实施。

  欧菲科技称,更名的原因主要在于两点,一是光学业务占比提升,二是公司实现全球化布局及集团化管理运作。

  “为了让投资者对公司有更为清晰和准确的认识,更好地向市场传递公司的价值,结合现阶段公司发展具体情况和未来战略,公司决定更名,公司证券简称也随之变化。”欧菲科技在公告中称。

  欧菲科技解释,更名与公司目前业务实际和未来业务发展战略相匹配,符合公司实际情况,公司无利用变更公司名称及证券简称影响公司股价、误导投资者的目的。

  欧菲科技主营光学光电业务和智能汽车业务。其主营业务产品包括微摄像头模组、触摸屏和触控显示全贴合模组、指纹识别模组和智能汽车电子产品和服务。华为、小米、OPPO等国内手机厂商,均是其客户。此外,在2017年收购索尼华南电子之后,欧菲科技进入了苹果手机摄像头的供应链。

  实际上,“欧菲光”是欧菲科技自2010年上市之初就使用的证券简称。2017年10月,欧菲科技将公司名称“深圳欧菲光科技股份有限公司”变更为“欧菲科技股份有限公司”,证券简称也随之变为“欧菲科技”。

  当年给出的变更原因中,除“已逐步实现全球化业务和战略布局”外,还包括“全面布局消费电子+智能汽车‘双轮驱动’发展战略”和产品“不仅仅局限在光学领域”。

  尽管将名字中“光”的字眼抹除,但在当年11月,欧菲科技变更了募投项目,将7.27亿元的募集资金投入高像素微摄像头模组项目的建设。更名当年,欧菲科技的光学类产品在营收中的比重相较前两年有大幅上升。

  欧菲科技三年内两度更名,但其所处行业一直是“光学、光电子元器件制造”,主营业务并未发生根本性的变化。变化更大的是欧菲科技的股价。2017年打算更名后不久,欧菲科技股价即达到每股26.12元的高点。此后,欧菲科技一路走跌。截至2019年1月10日午间收盘,欧菲科技股价报每股9.31元,较其高点下跌64.36%,市值蒸发逾400亿元。

  通过更改公司名称和证券简称体现公司业务的发展方向,是A股上市公司的“常见操作”。Wind统计数据显示,A股3500余家上市公司中,有1611家公司有过证券简称变更记录。截至2019年1月10日,近一年来,共有137家上市公司变更公司名称;包括ST因素在内,有207家上市公司的证券简称发生过变更。

  上市公司热衷更名的现象也为监管层所关注。2018年7月,上交所公司监管部徐明磊在出席新浪财经举办的论坛时曾表示,“我们发现,过去几年很多上市公司都会把自己的名字改成比较高大上的名字,但这是不是就证明你的内生动力提升了?我想未必。”

  “从我们目前观察到的情况看,越喜欢改名字的上市公司,除了那些主业真正已经变更的以外,可能出现问题的概率会越大。”徐明磊称。

  近年来,A股市场上最著名的更名案例,是多伦股份(现ST岩石,600696.SH)在2015年时更名为“匹凸匹”(P2P谐音)。彼时,互联网金融正值热潮,多伦股份立志要做中国首家互联网金融上市公司。

  此后,多伦股份股价暴涨,接连涨停。后来的故事为人熟知:化身匹凸匹的多伦股份连续亏损,被披星戴帽。其原实控人鲜言亦因操作股价,被证监会罚没34亿元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片