游戏版号时隔9个月重开 分析师称前景仍不乐观

游戏版号时隔9个月重开 分析师称前景仍不乐观
2019年01月02日 17:12 新浪财经

  游戏版号时隔9个月重开 分析师称前景仍不乐观

  游戏版号审批搁置了9个月后,12月29日,原国家新闻出版广电总局官网上挂出了2018年12月份国产网络游戏审批信息的表格,这意味着版号审批正式重开。根据官方信息,本次放出的游戏版号数量为80个,腾讯网易旗下的游戏并未在列。

  此前一周,在2018年游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已完成审核,正在抓紧核发版号,但申报游戏存量很大,需要时间消化。

  “迟来的游戏版号”被认为是“游戏行业春天的信号”,但在易观互动娱乐研究中心高级分析师董振看来,寒冬或许还在,春天还未到来。他告诉8号楼,版号的发放一方面确实缓解了行业内容端疲软的态势,但是由于长期的产品慌,游戏的用户场景已经被短视频、动漫、音乐等其他内容所瓜分,所以尽管版号发放重开也不一定会对游戏产业有明显的利好。

  官方信息显示,本次放出的游戏版号数量为80个,不少A股游戏上市公司拿到此次批文,包括三七互娱、巨人网络以及东方明珠、中青宝等。第一批放出的游戏里,移动游戏67款,客户端游戏6款,网页游戏6款,PS4游戏机1款。

  2018年3月29日原国家新闻出版广电总局发布《游戏申报审批重要事项通知》,称因机构改革,将影响游戏审批工作进度,游戏版号暂停核发。

  业内人士称,此后的一段时间里,部分中小游戏公司悄然离场。

  同年8月,网游总量调控的消息再次让一批游戏厂商觉得身陷寒冬,一位业内人士称曾向8号楼透露,由于版号迟迟未发,部分中小游戏厂商没能熬过游戏行业的这个冬天。

  此次首批游戏版号获批是否意味着大中小游戏厂商可以乐观起来?董振认为,版号的管控其实对整体游戏厂商影响都比较大,无论哪个环节都有一定程度上的影响。大的游戏厂商可以拓展新业务来弥补损失,而对于中小的游戏企业来说可能影响是巨大的,“或许会逼去转型其他产业。”

  另一位不愿具名的游戏公司从业者认为,国内游戏版号卡紧会迫使游戏厂商选择把自己的游戏放在海外上线。该人士称,“这会对国内游戏行业有不小的冲击。”

  去年12月发布的《2018年中国游戏产业报告》显示,2018 年国内自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达到 95.9 亿美元,同比增长 15.8%,增幅较2017年提升了1.3个百分点。

  但在董振看来,国内游戏在海外发行的原因,更多的是考虑内容的题材、玩法、本地化推进等因素,版号限制并不是核心原因。

  董振分析,首批游戏版号释放,对于国内整体的游戏产业来说是多面的,倒逼游戏企业更加注重用户运营,而不是一味的追求新增。另外,也可以使游戏公司更加多元化地进行业务探索,对于大行业发展并不是坏事,也能让行业更加自律。

  邱慧|撰文  刘洋|编辑

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片