对话华映资本章高男:价值投资者拥抱变化

对话华映资本章高男:价值投资者拥抱变化
2018年12月18日 10:49 新浪科技
华映资本合伙人章高男接受新浪科技专访华映资本合伙人章高男接受新浪科技专访

  新浪科技 李楠

  编辑|韩雪晖

  2018年是转折之年。从巨头腾讯架构调整发力B端业务,到创业十年黄金时代结束,一个个热议话题中,科技与创投故事呈现新的方向。浮沉起落,有困难,也有生机。

  对华映资本合伙人章高男来说,外界的变动并不太重要。至少从他的言谈中,很容易得到这样一种感觉。

  章高男技术出身,是新加坡南洋理工大学无线通信博士,移动通信及互联网领域资深技术专家。虽然在职业路径上历任摩托罗拉、龙旗移动、雅虎管理岗位,而后进入投资界,但技术专业的背景仍一路相随。与这种专业背景相对应,章高男把投资也看成一种“专业活”。

  “首先要擅于捕捉变化,在变化里找机会,再从机会里判断趋势”。相较于追逐风口、对投资回报比有热切渴求的投资界,章高男更享受研判趋势,挖掘价值本身的乐趣。他认为投资本质是追求利益回报,但自己不是一个标准的财务投资人,赚快钱追热点不是自己擅长的事情,通过技术和行业研究挖掘未来的商业模式趋势才是“最喜欢做的工作”。

  “价值投资”在投资圈并不很受欢迎,不过章高男在接受专访时提到最多的词之一,就是“价值”。在风口骤起骤落的C端业务上,锚定价值待机而动,或许容易错失机会。不过在B端业务兴起的产业互联网时代,创投浪潮正与此相称。

  近期投中网年会期间,华映资本合伙人章高男接受新浪科技专访,分享了他对行业趋势、创投理念的思考。大浪淘沙的转折之年,对创投也有新的考验。

  To B兴起不突然

  今年9月下旬,腾讯将要向B端业务发力的猜测开始流传。9月30日清晨,腾讯正式宣布架构调整,原来的七大事业群调整为六事业群,其中新设云与智慧产业事业群(CSIG),明确表示拥抱产业互联网,加强B端业务。随后,其他公司向B端业务发力的声音此起彼伏,B端业务一下子成为舆论焦点。

  在长期关注To B领域的章高男看来,B端业务的兴起并不突然。

  2017年冬的一场论坛上,章高男提到AI商业化的几个原则,其中之一便是“看 B 端”。章高男认为,以目前阶段来看,人工智能在 B 端的商业化价值高于 C 端。To C 的人工智能产品,包括 Echo、Siri 等,并不能很好满足用户需求,仍存在较大的进步空间。而比起 C 端用户,B 端企业则更为理性,也愿意去应用人工智能产品并为之付费。

  在此次采访中,章高男称“从五年前做投资起,就只做To B的项目”。他表示,To B的投资十年以前、二十年前就存在。如果是海外,以美国为例,基金40%的资本是投到To B市场,但中国方面,以前进入到B端业务的资本可能不到10%。而现在这个趋势在逐渐改变,企业服务相关的投资比例在逐年上升。

  章高男提到,以前做移动互联网To C项目成功的概率很高,到今天,相应投资的投资成本已经很高,所以倒逼着大家要找新的投资机会。艾瑞咨询报告指出,当下互联网人口红利殆尽,2018年Q3移动互联网用户规模比Q2仅增长2700万,月环比增速收窄至1%以内。至9月底,移动互联网月独立设备达到13.3亿台,用户总量趋于饱和。

  不过,“如果对To B没有真正很深刻的理解,可能投完一地鸡毛”。

  章高男表示,To B与To C的投资逻辑、布局思维都不一样。其中很重的一点,“To B是需要熬的”。他进一步阐释,C端业务的本质很大程度是消费者冲动消费,用户做决策的时间很短,但B端业务,消费的决策行为过程很长,这就导致很难快速地规模化复制。

  “B端业务就像推土机一样,一步一步往前走,需要积累”,强调对行业的认识和理解。相对C端的业务,从某种意义上来说,B端业务门槛更高。不过这些难度和挑战,“从另外一个角度来讲,就是壁垒”。而这也是创投方面新的机会。

  章高男表示,B端客户对价格并不会特别敏感,也不像C端强调对人性的理解,其要求在是否能真正为用户提供客观价值,提高生产率,输出可靠、及时的服务。同时,BAT手握流量和资金,在C端市场是创业者无法避开的存在。但在To B业务上,不会有谁一统天下。To B业务一旦建立,通常迁移成本较高,对初创创业者而言也有利好。

  在章高男看来,To B初创公司如果做得好,那么“一圈就圈到地,一圈就圈十年。”

  创投机会将来自技术变革

  近些年来,创投风口变换,成功者寡,失败者多。谈到未来的机会,章高男提到了技术的变革,以及数据的重要。

  章高男认为,项目能够成为爆品一定是满足了一些强刚需服务,不过发现了刚需,还要注意提供服务的成本和效率。能不能成熟而高效地为这些刚需提供服务,其中的风险需要专业分析。所以投资,一定是在机会和风险中去做平衡。

  在以前,创投靠商业模式寻找机会。互联网又带来很好的基础设施,快速复制商业模式,去做流量,就有机会很容易把项目撑起来。但在今天的这样机会已经很少,衣食住行以及游戏等人性最基础的需求,线上已经做的很好,再去挖掘其中的机会已经很难。章高男提到,以后的机会,可能要来自技术变革,做到一些原本做不到的事情。

  如语音实时翻译,现在技术已经做得很好,体验上也有了一定的接受度。在国内许多大型会议现场,都能看到依托人工智能技术将语音转文字,同步输出,以及将英语演讲者的发言实时翻译的情形。

  技术让人做到原来做不到的事情,“当你能做到原来做不到的事情的时候,可能某些行业就要会重新洗牌”。章高男认为,未来五年更多的机会都会是这样产生。

  更进一步,章高男谈到了对数据的重视。

  一直以来,章高男的投资思路第一便是以数据为核心。他认为,数据有很多维度,不过数据的存储、传输、加工、计算都是普适性的,这些普适性的需求都会产生平台性的机会。章高男表示,从本质上讲,未来企业拥有最好的生产资料就是数据。

  他提到数据本身的价值特质。首先,是有没有独有的数据。共有的数据,你有、我有、他也有,稀缺性就降低,数据的估值随之打折。第二,要看数据的商业价值潜能。比如交易数据,就是很值钱的数据。

  章高男认为未来围绕数据在三个方面还有很多平台性的投资机会,未来一定能够诞生出伟大的公司。

  第一个层面是数据的基本需求,也就是存储。随着5G和NB-IoT、EMTC等物联网协议的普及,未来的数据量和数据维度比移动互联网时代有指数级增长,未来人们周围几乎所有物品都将数字化。在这样一个数据高速增长的时代,虽然已经有公有云实现数据的存储,但是应对未来数据爆发的海量刚需现在还都没有很好的解决方案。

  第二个方面是数据传输带来的机会。章高男提到,以前物联网几十年发展不起来最大的制约因素就是没有统一的网络,现在有了NB-IoT,这个问题基本解决了。“网络的问题解决后,物联网真正的春天到来了,可以说To B的流量大幕刚刚拉开。”

  第三个方面是数据的安全,包括数据本身存储的安全和数据业务的安全。无论是哪个方面,如果认为数据是第一生产资料,那么生产资料的安全是至关重要。目前企业对数据安全的价值处于一个逐步认识的过程,未来潜力非常大。

  以上这三个方面章高男认为都有很大的机会跑出新的平台性企业,另外还有大的方向就是数据的加工和管理。数据加工是人工智能应用的典型场景,章高男认为“肯定是超大机会”。在数据管理方面,章高男特别提到最近基于Kubernete的容器技术,他表示关注这个领域已经两年多,今年感觉要进入爆发阶段,准备出手。

  围绕数据,华映资本有多方面布局。今年上半年,华映资本与曦域资本领投了天云大数据1亿元增资。天云大数据是同时提供分布式计算平台产品和AI平台基础设施的科技厂商,在华映资本,这方面投资正是由章高男主导。

  标准价值投资者

  华映资本是中国最早的文化产业基金之一,成立十年,管理资产规模超过60亿元人民币,投资企业150余家。早先主要的投资方向,是移动互联网和媒体娱乐,而后加码消费升级、金融科技与数据应用。关注B端业务的章高男,实际是剑走偏锋。

  谈及投资理念,章高男给自己下了定义:“我本身是一个非常非常标准的价值的投资者”。创投风起云涌之时,机会瞬息万变,在风口掘金的投资者眼中,价值投资并不是很受欢迎的理念,不过对章高男来说,好的项目完全是按照价值理论来投。

  谈及过往经历,章高男所投项目在一两年就爆的很少,他认为,伟大的企业都要经过长时间来积累门槛。章高男偏好的,也是这种壁垒比较高的项目。“我很少看市面上有几十家甚至更多都能做同样一件事情项目,不是项目不好,是因为时间决策成本太高了。时间有限,还是通过自己的研究发现一些别人还没有注意到的机会,找准机会下手效率更高。”

  对追风口,章高男兴趣不大。他想做的,是抓趋势。而重视对趋势的判断,也是他另外一个投资上的核心特点。“一定要投最大的趋势,能有普适性更好”。

  技术成熟度曲线上,爆点之后是泡沫期,泡沫破裂后曲线向下,之后再次爬坡上行,这个爬坡期是真正的爬坡期。在章高男看来,大部分追风口的项目,趋势都已经确定,如果投资投在第一个泡沫的半山腰上,又要熬很多年。但如果能抓住真正的爬坡期,就能投到很好的标的。

  这种判断力的获得,要求对投资的细分领域做深入的研究。而作为技术出身的投资人,章高男喜欢在自我擅长的技术背景领域,进行学习研究决策。

  这样做的好处,是避开同大家去抢项目,只是有得也必然有失。对此,章高男视之淡然。“你做投资一定会错过很多很好的项目,这个不用特别懊悔或者是什么,最重要是抓住你能看懂的项目,抓准。”

  失之东隅,收之桑榆。得与失的幸与不幸,在充满不确定的当下,更加难以判断。清科研究中心统计数据显示,2018年上半年,国内股权投资市场募资总额仅3800亿元,同比下降超过50%。在港股市场,小米和美团点评如今的股价相较于发行价均下跌超20%。而据时间财经报道,今年在美股上市的中概股中,18支破发,占比过半。

  “风口站对了,猪也可以飞起来”,这句曾被创投圈津津乐道的话,应当有两个前提:风口,需要是真风口。站对,要把握合适的时机。回溯起来,O2O、共享经济、二次元经济、虚拟现实……,其兴也勃焉,其亡也忽焉。

  章高男认为,作为投资人,一定要有自己的思想和方法论,从能力上要有自己成熟的体系,而且这个体系要随时代一起发展。这需要有非常旺盛的好奇心,并对种种变化保持敏感及开放的态度。总结起来,可说是“喜欢变化,喜欢未知”。

  章高男在新加坡拿到博士学位,也在新加坡取得不错的工作发展,但他把确定性的生活视为灾难。这种个人意义上的“拥抱变化”,促成了他的事业转变。他说,哪怕未来很穷,但“只要有变化,对我来说就很安心,一旦不变化我就很紧张。”

  现在,倒正是急速变化的时代。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片