彭博:iPhone禁售令或促使苹果高通多年“吵架”言和

彭博:iPhone禁售令或促使苹果高通多年“吵架”言和
2018年12月11日 10:12 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月11日早间消息,一家中国法院对iPhone下达的临时禁令,可能有助于苹果高通之间就旷日持久的法律纠纷达成和解。

  福州中级人民法院周一针对多款iPhone发布销售禁令。苹果称之为“孤注一掷的行动”,并表示将会反击。

  苹果和高通在世界各地针对无线网络和设备的知识产权展开了法律斗争。苹果指控高通对其收取过高专利费的行为违法。而高通则使用一些涉及手机工作方式的专利展开反击。该公司曾经使用这种方式申请禁令,从而迫使对方与之达成和解。周一的这项裁决也是这种方法首次真正奏效。

  Granite Investment Advisors基金经理蒂莫西·莱斯克(Timothy Lesko)说:“苹果最终会回到谈判桌上来。”

  除了中国之外,高通还在德国慕尼黑和曼海姆起诉苹果,并向美国国际贸易委员会(ITC)投诉苹果。如果能够成功,这三个渠道都可以对iPhone发出销售禁令,从而对苹果的营收构成威胁。

  虽然这类销售禁令会引发媒体关注,而且通常可以迫使企业在谈判中采取更具建设性的方法,但却很少会引发大范围的禁售。

  “这种威胁确实会引起人们的重视,迫使其尝试达成和解。”律师事务所McDonnell Boehnen Hulbert & Berghoff专利律师保罗·伯格霍夫(Paul Berghoff)说。但具体能否奏效,“取决于此事对苹果造成的痛苦。”

  2011年12月,摩托罗拉移动成功向德国法院申请iPhone和iPad销售禁令,并于2012年2月生效。但苹果不久后又成功申请暂停该禁令,并赢得了禁令保护权。

  德国法院目前还没有采取与福州中院相同的措施。即使iphone被发现侵犯高通专利,美国的一位贸易法官也不建议对苹果施加进口禁令。事实上,福州中院的最新禁令并未包含最新款iPhone。苹果也表示这款手机仍将继续在中国销售。

  根据市场研究公司IDC的数据,中国约占全球iPhone出货量的18%。

  高通的问题不仅限于法律层面。苹果已经停止向其支付专利费(这是高通的主要利润来源),而且不再在iPhone中使用高通的芯片,这也导致高通的营收连年下滑。(思远)

苹果高通和解
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片