高通苹果专利之争:谁都有软肋

高通苹果专利之争:谁都有软肋
2018年12月11日 14:28 新京报

  作者:李长安(财经评论人) 

  12月10日,高通对外宣布,中国福建省福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对高通两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。该案所涉及的两项专利之前已经在专利无效程序中被中国国家知识产权局认定为有效。

  在知识经济时代,专利技术在市场竞争中的作用益发凸显。可以这么说,谁掌握了更多的专利技术,特别是核心专利技术,谁就拥有更多的市场话语权。国外相关机构预计,到2025年,5G手机每年将产生近200亿美元的全球专利授权费,累计将超过550亿美元。以此次打官司的主角高通为例,目前高通拥有13万项专利储备,涵盖芯片、移动通讯等必要技术。其中在全球5G技术专利方面,高通一家拥有其中15%的专利。而且从专利质量来看高通最高,核心专利最多。庞大的专利积累,成为高通收入的重要支撑。高通2018年的财报显示,光是技术授权部门贡献的息税前利润就高达52亿美元。在业内,高通专利费又被称“高通税”,全球几乎每家智能手机厂商都逃不过“高通税”。

  但是,即便如此,高通并不是通讯市场的唯一霸主。在众多的竞争者中,苹果既是高通专利技术的使用者,同时又是强有力的挑战者。2011年起,高通一直是苹果iPhone的独家芯片供应商。根据市场估测,陷入专利纠纷前,高通原本每年能从苹果拿到20亿美元左右的专利使用费。但今年以来,双方的矛盾进一步上升。据统计,截至2018年6月中旬,苹果和高通已经在全球打了50多场专利官司。

  在高通与苹果的专利大战中,两者并没有从中获益。相反,由于苹果愤而转用英特尔芯片,不仅导致苹果手机速度减缓,用户体验变差,使得以往在“饥渴营销战略”下新机往往出现抢购潮的现象一去不复返。苹果的股价大幅下跌,仅在今年11月份就暴跌了21%。而高通同样因为苹果的弃用而损失惨重,利润出现下滑。在2018年第四季度财报中,高通业绩首次亏损,而且亏损额度近5亿美元,这是高通上市后第一次出现亏损,全部财年则亏损达到48.64亿美元。

  高通苹果专利之争给我们最大的启示是:在经济全球化背景下,任何一家公司都不可能拥有全部的专利技术,都有自己的软肋位置。强大如苹果公司,每年也需要花费巨额资金向其他公司支付专利费用。值得关注的是,目前掌握5G专利技术最多的是中国的华为公司,华为公司的专利族数达到了1481,占全球5G专利技术总量的28.90%。而根据中国国家知识产权局公布的信息,苹果公司从2015年开始,每年向华为支付超过上亿美元专利费用了。事实上,不仅仅是苹果,爱立信、高通之类的专利大公司也需要向华为支付相应的数额可观的专利费用。

  由此可见,在通讯市场中,所有公司都是一个相互依存的整体。特别需要提醒的是,那种违反全球化潮流,试图通过某项专利技术遏制甚至打击其他企业的做法,最后的结果就是两败俱伤。合作才能共赢,公平的市场竞争才能促进行业的发展,提高消费者的福利水平,进而推动全球经济复苏的进程。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片