北美CEO辞职又陷"退车风波" 烧钱的蔚来汽车未来何在

北美CEO辞职又陷"退车风波" 烧钱的蔚来汽车未来何在
2018年12月09日 09:05 中国经营报

  张硕、刘颂辉

  作为第一家赴美上市的造车新势力公司蔚来汽车近期风波不断。日前,有媒体报道蔚来汽车ES8的1589号车主称因提车两个月遭遇各种故障要求“退车”。上市不到一年,蔚来首位要求“退车”用户诞生。

  与此同时,据外媒报道,蔚来汽车在11月30日的一份监管文件中表示,蔚来汽车全球首席发展官兼北美公司首席执行官Padmasree Warrior因个人原因将于12月17日正式离职。这也是蔚来汽车9月份上市以来首位离职的重要管理层人员。截至11月29日收盘,蔚来汽车股价下跌4.18%,盘后再跌1.41%,报7.68美元/股,市值近80亿美元。其后几天,蔚来股价持续动荡,截止到12月6日,记者发稿日盘中报7.26美元/股,市值缩水近8亿美元。

  就以上问题,《中国经营报》记者向蔚来汽车求证,对方告知已在第一时间与要求“退车”客户沟通解决了问题。尽管蔚来目前的用户满意度超过4.9(满分5分),但的确仍存在有服务不到位的地方,需不断改进提升。同时就北美首席执行官辞职一事,蔚来表示,蔚来在北美是研发机构,目前蔚来还是立足于中国市场销售。蔚来创始人、董事长、CEO李斌将全权负责领导北美团队,蔚来首席信息官Ganesh Iyer(特斯拉原首席信息官)将兼任蔚来北美办公室日常董事总经理一职。

  中国汽车流通协会常务副理事长苏晖告诉记者,新能源汽车对智能化的要求非常高,是一个比我们想象中更复杂的系统,对汽车厂商各方面的要求甚至比燃油车更高。但实际上我们目前在技术上还存在很多欠缺,需要不断磨合提升和改进。

  遭遇车主“退车风波”

  近期,一名ES8车主发文吐槽,“提车两个月,真的是什么奇葩事件都遇到过,补个漆可以补半个月,(车载机器人)Nomi半夜唱歌自嗨,吓到保安。”并公开表示要求退车,引发热议。

  针对此事,蔚来相关负责人表示已在第一时间协调解决了问题,目前车子已由车主开回家。伴随量产速度的提升,汽车品质成了考验蔚来汽车的一大问题。

  不仅如此,蔚来ES8在车辆驾驶行驶方面的一些功能也遭到过投诉,比如门把手无法弹出、后视镜折起再打开镜面角度会改变、空气悬架无法自动升降、个性化驾驶模式存在过分干预无法做到真正个性化、Nomi无法控制收音机等等。另外新浪高管层公开质疑蔚来汽车官方宣传的续航达350公里,测试出的实际续航只有200公里。

  北汽新能源一名工程师向记者透露,新能源汽车续航里程350公里指的是实验室条件下的NEDC工况,激进型(如急加速、急减速)的司机是不会开出350公里的续航的,实测300公里应该是一个比较合理的数值。

  与此同时,随着交付数量增多,质疑声也越来越大。此前微博大V、独立车评人“38号美系性能控”,发表了关于蔚来ES8的评测文章,“严格意义上来讲,蔚来ES8这款车并不算是一款已经完成的产品,或者说就是目前市面上少数可以被定义为没完工就上市的车”。在其1.6万字的文章中,他从机械素质、续航能力、汽车换电、汽车智能化、OTA(远程系统更新)、整车完成度、个人隐私七大方面做了全方位的测评。

  蔚来汽车总裁秦力洪回应称,车评文章里提到的很多槽点确有其事。蔚来汽车将认真听取各方面的真知灼见,不忌讳批评,保持信心,专注改进迭代,加强沟通。CEO李斌随后也表示,他们已经仔细研究事实存在的一些问题,并且确保这些问题已经列入产品和体验的改进计划。

  上述北汽新能源工程师告诉记者,“针对新能源汽车故障,每个公司的解决方案都不一样。北汽新能源将故障分成数个级别,不同的故障等级会有不同的应对策略。”

  蔚来汽车就此向记者表示,随着新产品的推出和用户的增多,包括CEO李斌在内的蔚来员工都深刻认识到用户满意度是蔚来的最核心的目标,如何让所有用户持续保持满意是一件越来越有挑战的事情。同时蔚来汽车就之前威马汽车创始人沈晖公开质疑蔚来汽车交付数量“玩猫腻”,大多是交付给员工一事表示:“蔚来一直坚持自己造出来的车首先自己要愿意买。所以同行说的没错,很高兴我们的同事都喜欢我们的产品,大概有200多个蔚来同事购买了蔚来的产品,他们享受完全等同的用户服务体验。”

  亏损难止

  除了北美地区CEO换帅及质量问题,蔚来汽车的“烧钱”问题,也一直备受关注。不久前,蔚来汽车发布上市后的首份财报显示,公司三季度净亏损28.1亿元,环比增长56.6%。净亏损进一步扩大,主要是由于研发费用及销售费用环比增加较多。第三季度,其研发费用10.2亿元,环比增长33.7%,主要用于新车型ES6的研发和相关人员薪酬支出;另外,期内销售费用16.7亿元,环比增加74.6%,主要用于IPO后员工期权激励和增加销售人员。

  “钱”的问题依然严峻,有媒体曾计算过,截止到2018年上半年,蔚来汽车近两年半内合计亏损约109亿元,以利润最高的ES8为例,如果按单台车辆50万元售价、净利率10%估算,销售收入需1090亿元,也就是说,即使在不降价的情况下,要卖大约21.8万台ES8,才能弥补之前两年半时间109亿元的净亏损额。

  中金公司认为蔚来汽车盈利尚远,同时面临多项风险:纯电动汽车增速急剧放缓,市场容量下行风险;初代车型如不能赢得市场口碑,品牌力下行风险;后进者加速中国区域推广,竞争加剧风险;费用持续高企,融资能力不足风险。与此同时,华金证券在研报中,也对投资者做了“已上市车型ES8由于质量问题召回的风险提示”。

  华金证券行业深度分析的风险提示中这样阐述:“蔚来成立仅4年,核心团队并无丰富的整车制造经验,各类确保质量合格的体系也并不完整;ES8由江淮代工生产,蔚来对制造环节的质量控制相对较弱;综上ES8或存在因质量问题召回的可能性,如产生召回将对公司带来较严重的负面影响。”

  还有投资机构人士向记者表示,蔚来汽车为了获得市场不惜压缩利润,这会导致蔚来汽车的亏损加剧,他们机构不会投资蔚来。根据德意志银行的研报,蔚来汽车的两款车型——ES8和ES6,性价比均不在正常比例中。根据正常比例,蔚来汽车两款汽车的定价应在80万~100万元之间。

  蔚来汽车官网显示,ES8基准版补贴前售价44.8万元,ES8 创始版补贴前售价54.8万元,蔚来ES6已于12月1日开始预订,预售价37万元起。

  当然,资料显示,机构中也不乏看好者。11月19日,一贯发布看空做空报告的Citron,发表了一篇看多蔚来的报告。Citron看多蔚来的市值到123亿美元。Citron还强烈建议投资者千万不要“做空”蔚来汽车这个股票。Citron认为蔚来绝不仅仅是“中国版特斯拉”,绝不仅仅是一个电动汽车,它不仅改变了中国的汽车制造业,更是塑造了一种全新的生活方式。此外,特斯拉最大外部投资者Baillie Gifford& Co.近期持续买入蔚来汽车股票,已收购其11.4%的股份。

  就上述质疑,蔚来告知记者,“我们要做一个高端的品牌,所以从一开始的投入就必须非常高。到目前刚刚4年,在一段时间内都还是一个高投入的阶段。蔚来的资金使用效率是非常高的,目前蔚来已经完成了三款车型的研发,并且已经开始第二代车型平台的研发,蔚来有独立的电动力系统的研发及生产制造体系,同时蔚来也建立了智能化及自动驾驶的自主研发体系。”

  李斌曾表示,很多人问蔚来亏了多少钱,但他更希望人们关注蔚来研发投入了多少钱。汽车行业投入周期很长,未来5~10年是汽车产品形态发生巨变的窗口期,自动驾驶、人工智能、5G等技术,将深刻改变汽车的结构、产业链。他相信,每一笔投入都会有回报。

蔚来北美风波
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片