特斯拉上海建厂新进展:媒体称工程建设招标已启动

特斯拉上海建厂新进展:媒体称工程建设招标已启动
2018年12月06日 16:55 全天候科技

  特斯拉的“上海超级工厂”又有新进展。

  路透社援引消息人士称,特斯拉已启动上海超级工厂建设的招标程序,至少有一家承包商已开始采购原材料,这是建设即将开始的最明确征兆。

  该媒体称,上海建筑集团有限公司参与了投标,而中国五矿集团公司的一家子公司正在为该工厂的地基准备材料。

  中国五矿集团公司网站上的一份文件显示,该公司旗下的上海宝业集团有限公司正准备在12月下半月,交付大量混凝土管桩等材料。

  10月24日,网易汽车曾获得了一份《特斯拉上海超级工厂项目(一期)环境影响评价公示》,文中显示,特斯拉上海超级工厂(一期)项目选址位于上海临港重装备产业区,总占地面积为864,885平方米,北至老李塘河绿化带,南至人民塘绿化带,西至南奉界河绿化带,东至规划预留东海二桥控制线绿化带。

  项目建成后,生产车型包括Model 3和Model Y,目标年产25万辆纯电动整车。

  若Model 3与Model Y都在上海工厂进行国产,上海工厂将达到一个很高的地位,其产量将直接关乎到特斯拉的盈利程度。

  随着上海工厂的建设,特斯拉在未来有望进一步缓解产能不足的问题。今年第三季度,特斯拉共交付55840辆Model 3轿车,Model S交付量为14470辆,Model X为13190辆。

  10月17日,特斯拉(上海)有限公司成功摘得上海临港装备产业区Q01-05地块864885平方米(合计1297.32亩)工业用地,并与上海市规划和国土资源管理局正式签订土地出让合同,特斯拉上海超级工厂在临港地区实质落地。

  《文汇报》报道指出,临港地区已形成汽车整车及零部件的产业集群,具有良好的产业配套基础。以此为基础,临港地区正在全力推动新能源汽车产业发展,通过项目布局和产业配套,带动相关产业链延伸和完善,打造千亿级的具有影响力的新能源汽车产业集群,建设成为具有明显特色的智能制造集聚区。

  根据计划,特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目是上海有史以来最大的外资制造业项目。上海工厂的年产量目标位50万辆,超过特斯拉目前加州工厂的产量。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片