手机市场持续下滑 三星正在进行大规模人事调整

手机市场持续下滑 三星正在进行大规模人事调整
2018年12月05日 13:48 好奇心日报

  韩国先驱报消息称,三星正在谋划进行管理人事调整,以加强其在人工智能、汽车元器件和物联网技术方面的能力,应对芯片和智能手机市场的疲态。

  International Business Times 消息称,今年的调整会较为温和,可能不会像过去那样让大量资深高管退休。去年 11 月上任的三位联席 CEO 将全部继续留任。三星的联席 CEO 一般任期为至少三年。

  去年,三星任命金奇南(Kim Ki-nam)、金玄石(KimHyun-seok)以及高东(Koh Dong-jin)为联席 CEO,分别负责半导体部门、消费电子部门以及智能手机部门。尽管半导体部门销售稳健,但是其他部门的表现乏善可陈,尤其是智能手机部门。

  International Business Times 引用内部人士的话称,“三星很可能在即将举行的高管重组中采取保守策略,在明年芯片行业预计面临风险的情况下对当前的三位联席 CEO 人选不做太大调整。”

  研究机构 IC Insights 的分析师曾警告称,明年的 DRAM 内存和 NAND 闪存芯片需求将会走弱,价格会随之下滑。截至今年第三季度,三星主导着全球 DRAM 和 NAND 芯片市场,份额分别为 43.7% 和 40.8%。

  除了芯片业务,三星的智能手机业务也随着全球智能手机行业的疲态的而萎缩。市场研究机构 Gartner 发布的报告显示,今年三季度全球智能手机的出货量达到了 3.89 亿,同比增长了一个百分点。但 Gartner 方面表示,三季度之所以能够增长,很大程度上是得益于华为和小米这两大国产手机厂商,如果不包括华为和小米,三季度全球智能手机的出货量可能下滑 5.2 个百分点。

  三星三季度虽然依旧是全球智能手机出货量最大的厂商,该季其智能手机共出货 7336.01 万部,较去年同期的 8560.53 万部下滑了 14.3%,在该季全球智能手机出货量中所占的比例,也由去年同期的 22.3% 下滑到了 18.9%。

  而且高达 14.3% 的下滑率,是 Gartner 开始追踪全球智能手机出货量以来,三星智能手机季度出货量同比下滑最大的一次。部分是因为 Galaxy S9、Galaxy S9+ 和 Galaxy Note 9 及其他旗舰机的出货量在该季不甚理想。而在中端智能手机方面,其在新兴市场又面临着其他手机厂商的激烈竞争。

  International Business Times 称,在消费电子和智能手机业务均受到下滑威胁的时刻,三星被认为正在将更多的注意力转移到人工智能、汽车元器件和物联网业务方面,寻找新的增长点。

  三星电子的一位高管表示,手机和电子产品两大部门的利润率不断下滑,因此公司正在考虑将一些富余的人力资源转移到研发中心。其中一些消费电子事业部的软件工作人员将被抽调到三星人工智能中心,参与 AI 产品的研发;或被转岗到半导体事业部的系统集成电路部门,参与汽车元器件产品的研发。

  剩余不适合被转岗的人可能要面临裁员。三星电子产品部门的管理人员将缩减一成,从去年的 1049 人缩减到 900 人左右。

  三星此次人事调整会主要集中在电子产品部门,集团旗下的其他子公司会尽量将调整幅度降到最低,以保持整体运行稳定。包括三星人寿保险、三星信用卡公司以及三星火灾海上保险公司等子公司的 CEO 都将留任,人事架构没有太大改动。

  今年会有少数高管受到提拔,其中大部分人事晋升将出现在今年业绩最好的半导体事业部,而智能手机和消费电子事业部(主要生产家用电器等)的一些高管将退休。去年,三星提拔了 221 位高管,创下自 2014 年以来最多的一次,也是近半数来自于半导体部门。该部门为三星贡献的利润最大,达到了 80% 左右。

  三星电子是一家消费电子硬件公司,主要业务集中在全产业链的零部件技术研发和消费产品工业设计上,而在人工智能、机器学习、自动驾驶、语音助手等新兴领域涉足较少。随着原来的主营业务显露疲态,三星正在寻找新的增长动力。

  金融市场预测,今年三星电子的利润将是 64.3 万亿韩元(约合 579 亿美元),而明年将下滑到 60 万亿韩元(约合 540 亿美元)。

  题图/visualhunt

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片