硅谷松口气:欧盟财长在“数字税”问题上未达成一致

硅谷松口气:欧盟财长在“数字税”问题上未达成一致
2018年12月05日 08:12 新浪科技

  相关新闻:欧盟议员考虑采取强硬行动 科技巨头成为关注焦点

  新浪科技讯 北京时间12月5日早间消息,据路透社报道,欧盟各国财长本周二未能就“数字收入”征税问题达成一致。此前,法德两国最后计划将重点转向谷歌Facebook等公司,试图挽救这一提案。

  今年3月,欧盟执行机构提议对大型数字公司的在线收入征收3%税金,声称这些公司通过税率最低的成员国攫取利润。这项税收政策需要得到所有28个欧盟国家的支持,包括像爱尔兰这样的低税小国,这些国家通过允许跨国公司将欧盟其它地区的数字销售利润留在本国而受益。

  这次挫折对法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)是一个打击,因为他的政府在税收上投入了大量政治资本。在巴黎,它也被视为明年欧盟议会选举前欧洲联合行动的一个有力例证。

  在最初的欧盟委员会提案中,这项税收政策原本是经合组织成员国找到更广泛解决办法前的一项暂时性“速效措施”。

  但它遭到了爱尔兰和一些北欧国家的反对,导致法国和德国财长只能关注在线广告收入。

  在布鲁塞尔举行的一次会议上,该提议遭到了至少四位其他部长的担忧和坚决反对,欧盟轮值主席国奥地利财政部长哈特威格·洛格(Hartwig Loeger)说,他们同意继续谈判。

  “原则性关切”

  对在欧洲拥有大量数字收入的公司征收更广泛的营业税,可能会对苹果亚马逊等公司造成更严重的打击,但法德提案不包括数据销售和在线市场。

  在关于税收的辩论中,爱尔兰财政部长多诺霍(Paschal Donohoe)对欧盟同行表示:“我对这一政策方向仍抱有强烈的原则性担忧。”

  美国国会议员凯文·布雷迪(Kevin Brady)是众议院税务筹划委员会主席,他对这项提案的失败表示欢迎,并称这项税收是一项针对美国企业主导的产业的“税收掠夺”。

  “与其采取这样的措施导致双重征税,”他说,“各国应该继续通过经合组织框架,在数字经济的重要全球对话方面进行合作。”

  谷歌和Facebook之类拥有大型在线广告业务的公司,由于在欧洲占据了市场的大部分,将是法德提案的最大冲击对象。

  根据这项提议,该税要到2021年1月才能生效,前提是没有找到其他国际解决方案。巴黎和柏林方面提议它到2025年到期,旨在平息外界对其可能成为永久性政策的担忧。

  奥地利总统一直试图在年底前就税收问题达成协议,而法德提案则呼吁在3月前达成协议。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)说:“不要指望我们在几周或几个月内解决一代人所面临的挑战。”他补充说,法德提案仍可能达成协议。

  德国财政部长奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)表示,拟议的法德税收政策产生的税收收入将会很小,并指出英国计划征收的类似税收预计可增加约5亿英镑(约合6.41亿美元)收入。(斯眉)

欧盟硅谷美国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片