传鸿海集团计划裁员34万人 或用AI实现工厂自动化

传鸿海集团计划裁员34万人 或用AI实现工厂自动化
2018年11月19日 10:04 新浪科技

  新浪科技讯 11月19日上午消息,据台湾地区《经济日报》报道称,受新iPhone销量以及明年全球经济情势等不确定因素影响,鸿海集团近期计划降低人力成本和固定费用,预计裁员34万人。

  据悉,目前鸿海集团正在加大对AI的投入,用AI来实现工厂自动化。

  据《经济日报》报道称,鸿海内部高管已提出数套应对措施,首先,内部检讨高年薪人员贡献价值程度。业界传出,不少总经理、副总以及副总裁等级的管理层,皆在检讨名单内,集团内部对此已有对应安排,具体细节尚不得知。

  其次,在人力方面上,集团将对非技术人员、间接人员及文员等进行成本管控,预计相关成本可降低约10%,该计划预计在今年达成。

  鸿海财报显示,今年第三季度,因生产旺季配合出货放大与生产效率提升,结合成本管控,单季净利润回升至56亿元人民币,同比增长18.3%;不过,今年前三季度净利润约149.5亿元人民币,同比减少0.9%。

  鸿海集团董事长郭台铭在年初与今年股东大会上已多次向小股东宣誓,鸿海集团已订出未来三年扎实的工作计划,提出“提质、增效、降本、减存、云端人智慧为竞争力”,以及“关键有效微观纳米海量大数据乃新能源”等一系列策略,并分别对应运用云端运算、奈米、大数据与AI结合智慧制造新技术,以提高在全球的竞争力。

  据悉,鸿海集团因从制造业转型智能产业,6月底已在台湾裁员数千人,计划9月时再砍7000人,年底前还将有一波裁员。目前鸿海集团正在加大对AI的投入,用AI来实现工厂自动化。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片