美国威斯康辛州更换州长 富士康设厂之路陡起波澜

美国威斯康辛州更换州长 富士康设厂之路陡起波澜
2018年11月13日 13:35 界面

  作者 界面北美特约撰稿人 胡乐

  在不久前结束的美国中期选举中,威斯康辛州政坛“变天”,民主党候选人托尼·艾沃斯击败现任州长斯格特·沃克,赢得州长宝座。本来,一个新州长的上任并不值得大惊小怪,但是威斯康辛的与众不同之处在于,艾沃斯在选举过程中与沃克针锋相对,严厉指责后者花费巨资引进富士康集团,并声称上台后将取消富士康项目。

  艾沃斯的上台,将极大影响富士康在威斯康辛州的建厂之路,因而备受媒体关注。

  富士康赴美设厂,是总统特朗普和斯格特·沃克共同努力,并寄予厚望的引资项目。今年6月,特朗普、沃克以及美国众议院议长保罗·瑞安等,都出席了富士康工厂奠基仪式。当时,特朗普对富士康在威州建立液晶面板厂的计划盛赞不已,称其为“第八大世界奇迹”。

2018年6月28日特朗普等人出席富士康奠基仪式,图片来源:路透社2018年6月28日特朗普等人出席富士康奠基仪式,图片来源:路透社

  根据富士康母公司台湾鸿海集团董事长郭台铭与特朗普举行的联合新闻发布会,富士康在未来四年内将陆续投资100亿美元,在威州设立液晶面板厂,为当地创造1.3万个就业岗位、2.2万个兼职工作机会。

  作为威斯康辛史上最大的引资项目,现任共和党州长沃克全力支持,并给出了总额40多亿美元的税务优惠。根据《商业内幕》(Business Insider)报道,沃克政府还为富士康提供了令人羡慕的政策支持,比如允许富士康不受环保法规限定,在工厂兴建与运作期间,不必提交环评报告即可让河流改道;赋予富士康特别司法权,允许其直接向州最高法院上诉;配合富士康完成工厂周围土地的征收工作等。

  对于富士康投资设厂,沃克政府可谓花费血本。他们期望以此带动威斯康辛制造业,提升当地就业率,为今年的州长选举积累政绩。

  但是,半年来,富士康的设厂之路并不平坦。厂址周围农民反对富士康征收土地建厂,更痛斥政府征收土地贱卖给外国工厂。农民在听证会上表示,政府与富士康达成协议的时候,并没有倾听当地居民的意见,更没有征求当地居民的同意。

威斯康辛居民反对州长沃克引进富士康,图片来源于网络威斯康辛居民反对州长沃克引进富士康,图片来源于网络

  富士康几次更改新厂生产计划,包括将10.5代面板厂改为6代厂、采用更多自动化生产线、招工数量不足等,也引起美国媒体和学者质疑。

  美国Vox新闻、《纽约客》(The New Yorker)等媒体先后指出,为迎接富士康兴建新厂,每户威斯康辛州居民平均须付出1800美元;富士康每创造一个新工作,将花费威斯康辛22万美元经费;威斯康辛引进富士康所后,到2043年都难以收回成本。

  乔治亚大学经济学教授杰弗里·多尔夫曼发文表示:“实际上,(给富士康工厂)每个工作岗位补贴10万美元的回报期不是20年,也不是42年,而是几百年,甚至永远也不会。”“每个工作岗位的成本高达23万美元(或更多),重新获得政府支出的资金是不可能的。”

  密歇根大学环境工程教授彼得·阿德里安斯(Peter Adriaens)则强调富士康工厂造成的环境破坏。他说,富士康生产的液晶显示屏需要苯、铬、镉、汞、锌和铜等原料,如果排放和处理不当,将会造成非常危险的结果。

  在这种形式下,以艾沃斯为代表的民主党竞选人大打“富士康牌”,攻击现任州长沃克无视民众利益,引进富士康工厂得不偿失。沃克不得不转过头来为富士康和他自己辩护:“富士康在未来十年内,除非真的完成投资和创造就业的目标,否则将无法享受税务优惠等条件。”

  就这样,本来作为沃克政绩的富士康项目,竟然成了沃克参加竞选的最大软肋。11月6日,沃克以1.2%的微弱比例输给艾沃斯,失去了继续执政机会,也让共和党在威斯康辛州折戟沉沙。

赢得威斯康辛州长选举的艾沃斯,图片来源于艾沃斯推特赢得威斯康辛州长选举的艾沃斯,图片来源于艾沃斯推特

  艾沃斯在竞选中,多次抨击沃克对富士康优惠太多,并表示要解散在引进富士康过程中扮演重要角色的威斯康辛经济公司(WEDC),富士康的威斯康辛之路一时阴云密布。

  不过,作为州议会批准通过的引资项目,艾沃斯取消的可能性极低。州长选举结果出来后,威斯康辛议会发言人沃斯表示,这个项目对于我们地区,对于威斯康辛十分重要,我们不会容许艾沃斯毁掉它。

  有分析人士认为,艾沃斯上任后最大的可能性,是加强对富士康工厂的规管或削减部分优惠条件。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片