直击|松鼠AI周伟:AI教育属重资产 内容须迭代改善

直击|松鼠AI周伟:AI教育属重资产 内容须迭代改善
2018年11月09日 21:20 新浪科技

  新浪科技讯 11月9日晚间消息,在第五届互联网大会上,松鼠AI CEO周伟接受新浪科技采访时指出,很多优秀老师的教学内容,会被AI技术所取代。但目前九成所谓“AI教育”没有针对性和差异化。该行业属于重资产,算法和教学内容均需不断迭代改善。

  教学内容或被AI取代

  新东方创始人俞敏洪是松鼠AI的投资人,而新东方教育集团则是松鼠AI的投资方。

  对于投资松鼠AI,俞敏洪曾表示,“我认为未来教育一定是人工智能化对孩子个性化的学习计划、学习辅导,可能跟优秀老师的教学内容一种结合,很多时候优秀老师的教学内容,最后会被人工智能技术所取代”。

  “其实俞老师希望我们做的是,在企业自身发展不错的情况下,能有更多的余力去帮助到社会”,周伟举例说,几年前,俞敏洪和松鼠AI董事长栗浩洋去美国考察,看到了“自适应”学习系统,此后便开始深耕这一领域。

  成绩好不等于学习好

  周伟称,不同学生对于教学风格的偏好程度不同,“成绩好的可能喜欢能切中要害的年长教师,成绩差一点的可能喜欢风格轻松活泼的年轻老师”。

  “过去学生弥补知识漏洞主要靠题海战术,其实很多都可能是无效劳动,因为题目他已经掌握了”,周伟认为,这些都严重影响了学习效率和效果。

  他举例说,曾对四胞胎做过实验,“四个人都觉得老四学习成绩更高,但我们测算后发现,老大的知识掌握才是最好的,我们将问题分析出来,然后针对性地进行教学”。

  周伟认为,人工智能技术与教育的结合,可以改变老大的“困境”。松鼠AI从2014年开始研发AI智适应学习系统,学习过程中系统会实时监测和评估学生的学习效果,诊断知识薄弱点,“系统还能预测学生学习某个知识点的效果,以及所需的时间,从而制定最优的战略性学习路径”。

  算法内容须不断迭代改善

  在周伟看来,AI教育绝对属于重资产行业,知识的传递“非常厚重”。从企业的角度看,轻资产无法达到教学效果,“现在90%的所谓AI教育,都是一套视频,谁看都一样,没有针对性和差异化”。

  对于行业壁垒,他认为主要涉及三个方面:

  第一,要拥有较强的算法团队,对教学进行分析,“每次都会有0.7秒的延缓,如果没有延缓,就证明没有计算”。

  第二,有了算法后,还要进行内容匹配。这项工作十分繁杂,例如如何拆分知识点,还要面对不同的教育版本等,“我们做了四年多,还在不断迭代改善”。

  第三,要具备实验性,“必须要做到可验证化,教学好不好需要第三方评估,尤其是和真人老师的教学对比”。(韩大鹏)

松鼠周伟AI
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片